Деньги для Украины: Домбровскис рассказал о «Макрофинансовой помощи плюс»
Деньги для Украины: Домбровскис рассказал о «Макрофинансовой помощи плюс»

Деньги для Украины: Домбровскис рассказал о «Макрофинансовой помощи плюс»

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис ожидает одобрения предложения Макрофинансовой помощи плюс для Украины в размере 18 млрд евро в начале декабря, чтобы Еврокомиссия смогла предоставить первый транш на неотложные нужды Украины уже в январе.

Об этом исполнительный вице-президент заявил на совместном с Премьер-министром Денисом Шмыгалем брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Что касается 2023 года, то наша цель состоит в том, чтобы покрыть значительную часть финансового дефицита Украины. В частности, мы планируем это сделать с помощью инструмента, который мы называем Макрофинансовая помощь плюс. В рамках этой помощи будет предоставлено до 18 млрд евро в виде очень льготных займов в течение следующего года, и это даст возможность предоставления Украине предполагаемых объемов финансирования упорядоченным и своевременным способом», - сказал он.

Домбровскис отметил, что эта финансовая поддержка предполагает условия, которые сосредоточатся на шагах, направленных на усиление правовластия, надлежащего управления и борьбы с мошенничеством и коррупцией; сторонам необходимо будет подписать меморандум о взаимопонимании. Вице-президент Еврокомиссии добавил, что для подписания меморандума Брюссель ожидает окончательного одобрения программы законодателем ЕС.

«В настоящее время наше предложение Макрофинансовая помощь плюс рассматривается Европейским парламентом и странами членами ЕС. Я надеюсь, что они смогут одобрить эту программу в начале декабря и, соответственно, это позволит Европейской комиссии предоставить первый транш уже в начале января 2023 года, как раз своевремнно для того, чтобы можно было покрыть насущные потребности Украины в начале следующего года», - спрогнозировал Домбровскис.

Кроме того, еврокомиссар отметил, что с начала полномасштабного вторжения россии Евросоюз мобилизовал беспрецедентные объемы финансовой и технической помощи: «Европейский Союз, страны члены ЕС, а также европейские финансовые учреждения в целом предоставили 19,7 млрд евро для усиления экономической, социальной и финансовой устойчивости Украины».

Как сообщал Укринформ, ранее Домбровскис заявлял, что у Еврокомиссии были определенные правовые трудности в реализации пакета макрофинансовой помощи для Украины в 2022 году, но сейчас прорабатываются правовые предложения, которые позволят обеспечить стабильное и предполагаемое финансирование для Украины в следующем году в размере €18 миллиардов.

Фото: Денис Шмыгаль, Телеграм

Теги по теме
Украина Деньги помощь Еврокомиссия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом