За выброс пальмового масла в море с иностранного судовладельца взыскали почти ₴65 миллионов
За выброс пальмового масла в море с иностранного судовладельца взыскали почти ₴65 миллионов

За выброс пальмового масла в море с иностранного судовладельца взыскали почти ₴65 миллионов

С иностранной компании-судовладельца, виновной в загрязнении морских вод Украины пальмовым маслом, взыскали почти 65 млн. грн.

Как передает Укринформ, об этом Офис генерального прокурора сообщает в Фейсбуке.

"С иностранной компании-судовладельца по решению суда взыскано почти 65 млн грн ущерба, причиненного вследствие загрязнения внутренних морских вод Украины", - говорится в сообщении.

Прокуроры в суде доказали, что 30 апреля 2020 года в акватории морского порта "Южный" при выгрузке иностранного судна STAVANGER произошел неконтролируемый сброс 8,5 тонн вредного для жизни и здоровья людей вещества – смеси пальмового олеина и пальмового стеарина.

В прокуратуре объяснили, что указанные действия являются нарушением требований Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года. Согласно Конвенции, стороны обязуются соблюдать ее положения для предотвращения загрязнения морской среды вредными веществами или стоками.

Во исполнение указанного решения суда в бюджет с ответчика уже взыскано 36,5 млн грн (что по официальному курсу НБУ по состоянию на 15 ноября этого года составляет один миллион долларов США). Продолжается работа по взысканию остальных средств.

Иск прокурора удовлетворен Хозяйственным судом Одесской области, оставлен в силе постановлением Юго-Западного апелляционного Хозяйственного суда.

Отмечается, что для обеспечения взыскания ущерба, причиненного вследствие нарушения законодательства об охране окружающей среды, в работе прокуратуре способствовали сотрудники Управления СБУ в Одесской области и Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа.

Как сообщал Укринформ, 30 сентября правительство внесло изменения в Положение о Государственной экологической инспекции, расширяющие полномочия ведомства относительно расчета причиненного окружающей среде ущерба.

Теги по теме
Суд Черное море
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом