Учили россиян пользоваться дронами: Данилов подтвердил ликвидацию 10 инструкторов из Ирана
Учили россиян пользоваться дронами: Данилов подтвердил ликвидацию 10 инструкторов из Ирана

Учили россиян пользоваться дронами: Данилов подтвердил ликвидацию 10 инструкторов из Ирана

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов подтвердил, что в Крыму были ликвидированы иранские военные советники.

Об этом он заявил в интервью The Guardian, и предупредил, что любые другие иранцы, находящиеся на оккупированной украинской территории в поддержку вторжения Москвы, также станут мишенью.

По словам Данилова, иранцы присутствовали в Крыму, чтобы помочь России управлять вооруженными беспилотниками Shahed-136, поставленными правительством Тегерана, но не сказал, сколько их было убито.

Ранее в израильской прессе в октябре появились сообщения о том, что 10 инструкторов из Ирана погибли в результате ударов украинских военных в оккупированном Крыму.

Данилов дал понять, что любое дальнейшее иранское военное присутствие будет преследоваться.

– Вас не должно быть там, где вас не должно быть.

Они были на нашей территории.

Мы их сюда не приглашали, и если они сотрудничают с террористами и участвуют в уничтожении нашей нации, мы должны их убить, – сказал Данилов в интервью.

Волна за волной российских воздушных атак, включая удары беспилотников и ракет, с октября обрушивались на гражданскую энергетическую инфраструктуру Украины, в результате чего в стране начались отключения электричества.

Президент Владимир Зеленский заявил на заседании Совета безопасности ООН в среду, что эти атаки “являются очевидным преступлением против человечности”, и сказал, что Киев выдвинет резолюцию, осуждающую “любые формы энергетического террора”.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 24 ноября попытался обвинить Украину, заявив, что она может “прекратить все возможные страдания гражданского населения”, если выполнит “требования российской стороны”.

Данілов пояснив діячам Кремля, чому не варто знищувати українську енергосистему.

После первоначального отрицания присутствия иранских беспилотников в Украине, правительство Тегерана заявило, что поставило “небольшое количество” беспилотных самолетов в Россию за несколько месяцев до того, как Владимир Путин начал тотальное вторжение в Украину в феврале.

Иран отрицает отправку своих инструкторов, чтобы помочь россиянам управлять беспилотниками с оккупированной территории.

Киев скептически относится к иранской версии событий, а эксперты из обеих стран по просьбе Тегерана провели встречу, чтобы обсудить доказательства, собранные Украиной.

– Иранцы продолжают настаивать на том, что они не являются поставщиками оружия в Российскую Федерацию, но нам нужно подтверждение.

Есть ли у нас такое подтверждение на сегодняшний день? Нет, не имеем.

Мы понимаем, что такие вещи не летают без того, чтобы (люди) научились ими управлять, а у россиян не хватает мозгов, чтобы разобраться в этом самостоятельно… В современном мире ничего нельзя скрыть.

Это просто вопрос времени, когда это станет достоянием общественности, – сказал Данилов.

Он добавил, что пока неясно, поставлял ли Иран баллистические ракеты в Россию.

– Мы пытаемся ответить на этот вопрос и сделаем все возможное, чтобы этого не произошло.

Но если это произойдет, то это будет говорить о двух вещах.

Во-первых, что у России нет возможности производить собственные ракеты, по крайней мере, в таком количестве, которое позволило бы ей продолжать крупномасштабную войну.

Во-вторых, если страна, находящаяся под санкциями с 1979 года, имеет возможность производить такое оружие, то о каких санкциях идет речь? Таким образом, возникает большой вопрос о соблюдении санкций, – добавил секретарь СНБО.

Отношения Украины с Израилем являются примером серой зоны.

Существует длинный список израильского военного оборудования, которое киевское правительство хотело бы приобрести, но Израиль стремится избежать возмездия Москвы и пытается изобразить себя нейтральным.

Политическое возвращение Беньямина Нетаньяху на выборах в этом месяце еще больше усложняет картину, поскольку у него теплые отношения с Владимиром Путиным, но участие Ирана на стороне России также повлияет на расчеты Израиля.

– Позиция Израиля по отношению к этой войне хорошо известна и понятна.

Еще раз отмечу, что в современном мире ничего нельзя скрыть, ни поддержку, ни отсутствие поддержки.

Кто вы – сторонник демократии или сторонник авторитаризма? На чьей вы стороне?, – спросил Данилов.

Секретарь СНБО выступал после освобождения города Херсона украинскими вооруженными силами и слухов о рейдах через Днепр в южную часть Херсонской области, ведущую в Крым.

Он был немногословен относительно состояния южного фронта, но указал на ранее сообщавшиеся операции за российскими линиями.

Он заключил, что украинские Вооруженные силы находятся “там, где они необходимы”.

Ракетні обстріли України не наблизять втілення бажання РФ сісти за стіл переговорів – Данілов.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом