Астрономы разгадали 40-летнюю загадку черной дыры с помощью космического телескопа NASA
Астрономы разгадали 40-летнюю загадку черной дыры с помощью космического телескопа NASA

Астрономы разгадали 40-летнюю загадку черной дыры с помощью космического телескопа NASA

Ученые исследовали один из самых ярких объектов космосе, который состоит из сверхмассивной черной дыры, и узнали, почему он выпускает высокоэнергичные струи.

Related video

Ученые использовали космический телескоп IXPE для того, чтобы разгадать 40-летнюю загадку струи черной дыры. Эта огромная черная дыра находится в центре блазара, одного из самых ярких объектов во Вселенной. Блазары являются активными ядрами галактик и данный блазар находится в большой эллиптической галактики Маркарян 501. Она расположена на расстоянии в 450 млн световых лет от нас в созвездии Геркулеса. Черная дыра всасывает все вещество, которое кружится вокруг нее в диске и благодаря этому выпускает две мощные струи излучение, которые расходятся в разные стороны, перпендикулярно друг другу. И одно из этих струй направлена в сторону Земли. На протяжении десятилетий ученые задавались вопросом: как частицы в этих струях разгоняются до таких высоких энергий? И наконец они нашли ответ, пишет SciTechDaily.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Согласно новому исследованию международной группы ученых, космический телескоп IXPE помог решить давнюю загадку. Ученые считают, что высокая скорость и высокая энергия частиц в струе черной дыры является следствием появления ударной волны внутри данной струи излучения.

Согласно новому исследованию международной группы ученых, космический телескоп IXPE помог решить давнюю загадку. Ученые считают, что высокая скорость и высокая энергия частиц в струе черной дыры является следствием появления ударной волны внутри данной струи излучения
Фото: NASA

"Этой загадке уже 40 лет, и мы ее наконец-то разгадали, теперь воедино собраны все кусочки этого загадочного паззла", — говорит Яннис Лиодакис, из Финского центра астрономии.

Космический телескоп IXPE, который был запущен в космос только в конце прошлого года, измерение поляризацию рентгеновского излучения, то есть он может определить среднее направление и интенсивность электрического поля световых волн, которые составляют рентгеновские лучи.

Данный телескоп как раз и наблюдал за излучением, которое исходит из центра галактики Маркарян 501. Ученые использовали эти данные, а также информацию о блазаре, которую они собрали во время наблюдений с помощью наземных телескопов в разных диапазонах длин волн света, включая радиоволны, оптические и рентгеновские лучи.

Ученые обнаружили, что рентгеновский свет более поляризован, чем оптический свет, но его направление было одинаковым для всех наблюдаемых длин волн света, а также совпадало с направлением струи излучения из черной дыры.

На этой иллюстрации показан телескоп IXPE (справа), наблюдающий за блазаром Маркарян 501 (слева). Блазар — это черная дыра, окруженная диском из газа и пыли с яркой струей частиц высокой энергии, направленной на Землю. На вставке показаны высокоэнергетические частицы в струе. Когда частицы сталкиваются с ударной волной, изображенной в виде белой полосы, частицы получают энергию и испускают рентгеновские лучи по мере их ускорения
Фото: NASA

Затем ученые сравнили полученные данные с тем ,что показывало компьютерное моделирование, и пришли к выводу, что о эти данные наиболее точно соответствуют развитию событий, при которых ударная волна ускоряет частицы внутри струи. Она возникает, когда что-то движется быстрее, чем скорость звука окружающего вещества, например, когда сверхзвуковой самолет летит в атмосфере.

Происхождение этих ударных волн до сих пор остается загадкой для астрономов, но они предполагают, что возмущение потока излучения приводит к тому, что его часть становится сверхзвуковой. Это может быть результатом столкновения частиц высокой энергии внутри струи или резких изменений давления. По словам ученых, во время движения ударной волны, магнитное поле становится сильнее, а энергия частиц увеличивается и эта энергия исходит от энергии движения вещества, создающего ударную волну.

Когда частицы в струе летят наружу, они сначала выпускают рентгеновские лучи, потому что они чрезвычайно энергичны. Двигаясь дальше они начинают терять энергию, что заставляет их излучать менее энергичный свет, такой как оптические волны, а затем радиоволны.

Как уже писал Фокус, вопреки существующим теориям, на задворках космоса случайно столкнулись черные дыры. Это было самое странное и очень быстрое слияние двух черных дыр, которые видели ученые.

Также Фокус писал о необычном столкновении нейтронных звезд, которое привело, вопреки существующим теориям, к неожиданному эффекту.

Теги по теме
Космос
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом