ЕС ускорит поставки Украине генераторов и трансформаторов - фон дер Ляйен
ЕС ускорит поставки Украине генераторов и трансформаторов - фон дер Ляйен

ЕС ускорит поставки Украине генераторов и трансформаторов - фон дер Ляйен

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сегодня во время разговора с Президентом Украины Владимиром Зеленским выразила солидарность с народом Украины, страдающим от варварских атак российских захватчиков на объекты гражданской инфраструктуры и мирное население, и заявила об интенсификации помощи ЕС для Украины.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована сегодня на сайте Европейской Комиссии.

«Я выразила Президенту Зеленскому полную солидарность ЕС с Украиной, когда она страдает от рук путина, от умышленных и варварских бомбардировок гражданской инфраструктуры страны. Я решительно осуждаю эти атаки. россия должна понести ответственность за то, что является военным преступлением», – заявила Президент Европейской Комиссии.

Она отметила, что ЕС интенсифицировал усилия и взаимодействие с партнерами по оказанию Украине чрезвычайной помощи, в которой нуждается страна для восстановления и продолжения поставок энергии и тепла для гражданского населения. Через каналы Координационного центра ЕС по реагированию на чрезвычайные ситуации Еврокомиссия готовит скорейшую поставку в Украину уже поступивших от стран-членов средств, а также из собственных резервов Еврокомиссии в рамках программы чрезвычайного реагирования rescEU.

Это оборудование включает, в частности, 200 трансформаторов среднего размера и крупных автотрансформаторов от Литвы, автотрансформаторы среднего размера от Латвии, 40 тяжелых генераторных установок из резервов rescEU, дислоцируемых на территории Румынии, каждый из которых может предоставлять бесперебойное питание, например для больших или среднего размера больниц.

Также Еврокомиссия разрабатывает создание нового энергетического хаба в рамках rescEU в Польше, что позволит оказывать Украине более скоординированную помощь от третьих стран, в частности, от партнеров ЕС по G7.

«Мы также вошли в контакт с соответствующими компаниями в разных странах с запросом о поставках жизненно необходимого высоковольтного оборудования, включая дополнительные автотрансформаторы, и проводим координацию с партнерами по их быстрой транспортировке в Украину.

Как уже сообщалось, с начала российского военного вторжения в Украину ЕС оказывает Украине политическую, экономическую, гуманитарную и военную помощь. В частности, по запросу Украины активирован Механизм гражданской защиты ЕС, посредством которого страны ЕС и страны-партнеры могут целенаправленно поставлять в Украину гуманитарную помощь и предметы, необходимые для обеспечения населения в зимних условиях.

Еврокомиссия использует хабы на территориях стран ЕС, создававшихся в рамках программы чрезвычайной помощи rescEU, для быстрой поставки в Украину оборудования, заранее подготовленного для использования в подобных ситуациях.

Теги по теме
Украина Евросоюз
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом