Подключить электричество всем потребителям пока невозможно из-за нехватки мощности - эксперт
Подключить электричество всем потребителям пока невозможно из-за нехватки мощности - эксперт

Подключить электричество всем потребителям пока невозможно из-за нехватки мощности - эксперт

В ночь на 26 ноября атомные электростанции выйдут на нормальную мощность, что позволит обеспечить подключение к электроснабжению всех потребителей.

Такое мнение высказал директор Центра исследований энергетики Александр Харченко на брифинге в Медиацентре Украина – Укринформ.

"Вся критическая инфраструктура запитана, все ключевые элементы сети работают более-менее штатно. Проблемой остается нехватка мощности, из-за которой мы не можем подключить на постоянной основе всех потребителей", – сказал Харченко.

По его прогнозу, атомные электростанции выйдут на нормальную мощность в ночь на 26 ноября, что позволит вернуться к предполагаемым графикам отключений.

Харченко отметил, что энергетики преодолевают последствия атаки 23 ноября быстрее, чем это прогнозировалось. В частности, благодаря срабатыванию аварийной защиты АЭС смогли быстро возобновить работу, ведь автоматика предотвратила серьезные аварии. Кроме того, энергетикам удалось вернуть системе возможность работать как единое целое за 10-11 часов.

Эксперт также сообщил, что высоковольтные линии электропередач получили значительные повреждения из-за российских атак; поражены около 55-70% такой инфраструктуры. В то же время низковольтные линии поражены не так значительно.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 11.00 25 ноября производители электроэнергии обеспечили покрытие 70% потребности в потреблении. Укрэнерго рассчитывает, что через 1-2 дня возможен возврат к плановым графикам отключений электроэнергии вместо аварийных.

российский ракетный обстрел 23 ноября привел к временному обесточиванию всех атомных станций, большинству тепловых и гидроэлектростанций. Также поражены объекты системы электропередачи. Из-за снижения частоты в энергосистеме Украины на Ривненской, Пивденноукраинской и Хмельницкой АЭС сработала аварийная защита, в результате чего все энергоблоки были автоматически отключены.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом