Скандал вокруг фестиваля польско-украинских фильмов: пророссийскому фонду выделили миллионы
Скандал вокруг фестиваля польско-украинских фильмов: пророссийскому фонду выделили миллионы

Скандал вокруг фестиваля польско-украинских фильмов: пророссийскому фонду выделили миллионы

Активисты собрали акцию протеста в Варшаве.

В Польше разразился скандал вокруг фестиваля польско-украинских фильмов "Мы с Вами. Вы с Нами". Польский институт киноискусства выделил на него более 500 тыс. злотых (4 млн гривен). Однако его организатором оказался фонд Wspieram, который много лет занимался популяризацией российских влияний.

Группа украинских и польских художников возмущена и собрала 25 ноября акцию протеста в Варшаве. Об этом ТСН.ua рассказала польская активистка Агата Винская, посетившая акцию.

Она объяснила, что после начала полномасштабной войны в Украине фонд Wspieram сменил профиль и организовывает фестиваль украинских фильмов. Украинские художники, на поддержку которых ссылается фонд, на это не соглашались.

Как рассказал во время акции протеста Артем Мануйлов – друг украинского актера, проживающего в Варшаве, его имя назвали среди тех, кто поддерживает фестиваль "Мы с Вами. Вы с Нами", без его согласия.

"Организация, которая 15 лет пропагандировала российскую культуру, организовывая фестиваль "Спутник" и привозила сюда всякую мр**оту вроде Михалкова! Я считаю, что они не имеют никакого нравственного права сейчас делать подобный фестиваль! К тому же, во вкладе в Министерство эта организация указала лиц, украинских художников, которые якобы поддержали эту инициативу и фестиваль! И в этом списке оказался я!" – возмущен мужчина.

Мануйлов подчеркнул, что ни он, ни другие 25 артистов не поддерживали организацию и ее инициативу. Они ничего не подписывали и не знают, как оказались в списке.

"В списке оказалась одна артистка, которая умерла уже больше 20 лет назад!" – добавил он.

Фото: Rafał Archie Roszkiewicz

У протестующих есть два требования: забрать все выделенные дотации организации Wspieram, которые были назначены на фестиваль и распределить их на проекты, которые действительно пойдут на продвижение украинской культуры. Они также требуют публичного извинения перед каждым артистом, оказавшимся в списке представителей украинской культуры, которые якобы поддерживают организацию Wspieram.

Напомним, в Министерстве культуры Украины отреагировали на скандальный пост Netflix о Ярославе Мудром. Стриминговая компания назвала князя киевского правителем "северной России". Министр культуры Александр Ткаченко надеется, что Netflix просто ошибся.

Фото: Rafał Archie Roszkiewicz
Фото: Rafał Archie Roszkiewicz

Скандал с главой Венгрии: Орбана застали в шарфе с картой "Великой Венгрии"

Читайте также:

  • Netflix исправил скандальное сообщение, в котором Ярослава Мудрого назвали "правителем северной России"
  • Пробили дно: сербские фанаты скандировали кричалку о братании с россиянами перед матчем ЧМ-2022
  • Демонтируют ли памятник Екатерине II в Одессе: городской совет принял решение
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом