Технология будущего. Почему малые модульные реакторы не спасут от энергетического террора
Технология будущего. Почему малые модульные реакторы не спасут от энергетического террора

Технология будущего. Почему малые модульные реакторы не спасут от энергетического террора

Когда и при каких условиях в Украине заработают малые модульные реакторы, о которых много говорят во власти, и что необходимо для их внедрения?

Related video

В Украине в разгар российского энергетического терроризма активно обсуждают создание некой альтернативной энергетической системы на базе малых модульных реакторов, о чем Фокус рассказывает в своем обзоре "Атом под прицелом. Зачем Россия бьет ракетами по атомным станциям Украины".

В частности, этой идеей увлекся президент Владимир Зеленский. "У нас есть два приоритета: есть параллельная сеть, которую мы разработали. И есть приоритет №1 – это восстановление того, что у нас есть", — заявил глава державы во время пресс-конференции с представителями СМИ в среду 16 ноября. Он также сообщил, что Украина уже договорилась с США о строительстве малых модульных реакторов, которые можно разместить в труднодоступных местах.

Концепция выглядит вдохновляюще. Однако неуязвимые для вражеских ракет подземные малые модульные реакторы не станут для украинцев панацеей от продолжительных отключений света в результате российского энергетического терроризма ни зимой 2022 года, ни в перспективе ближайших трех лет. Избавить от террора на теперешнем этапе может только надежная, современная ПВО, а в перспективе — победа Украины и капитуляции РФ.

"Пока это [малые модульные реакторы] сырой "бумажный" продукт. Нам фактически предлагается включиться в процесс исследования, разработки и сотрудничества для выхода на производство. И открытым остается вопрос, будет ли часть этого производства в Украине или мы будем выступать только в роли площадки для обустройства этих установок", — объяснил в комментарии Фокусу Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий.

В свою очередь Ольга Кошарна, эксперт по ядерной энергетике, считает, что для реализации такой инициативы нужна утвержденная правительством программа развития отрасли, которая должна вписываться в энергетическую стратегию Украины.

Напомним, разработку долгосрочной программы развития атомной энергетики Украины в рамках реализации "Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года" предполагал указ президента Украины №406/2020. Однако этого не сделали. А теперь, как отмечает Кошарна, по причине войны с Россией необходима уже другая стратегия.

Также собеседница Фокуса добавляет, что в мире малые модульные реакторы еще не запущены в эксплуатацию, а по украинскому законодательству, можно использовать только референтные технологии. То есть, в рамках существующей нормативной базы Украина не сможет стать первопроходцем внедрения новой технологии, а должна ожидать когда это сделают другие страны.

Вместе с тем опрошенные Фокусом эксперты сходятся во мнении, что малые модульные реакторы — перспективная технология для Украины. "Украине стоит создать совместное предприятие и максимально локализовывать производство малых модульных реакторов, чтобы сделать хаб для их продажи в Индию, Китай, страны Ближнего востока и др. Для развития стоит рассматривать разные варианты подобных проектов и выбирать лучшие", — комментирует Ольга Кошарна. Однако речь, по всей видимости, идет о перспективе на десятилетия.

Собеседница Фокуса напоминает: для развития этого направления "Энергоатом", а также Государственный центр ядерной и радиационной безопасности еще в 2019 году подписали меморандум с Holtec International о создании консорциума по изучению и внедрению в Украине технологии малых модульных реакторов SMR-160. Позже появилась инициатива достройки четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС и еще четырех энергоблоков других атомных электростанций Украины, а НАЭК "Энергоатом" и американская компания Westinghouse подписали меморандум о сотрудничестве. Однако теперь власти снова вспомнили о малых модульных реакторах.

В своем обзоре "Атом под прицелом. Зачем Россия бьет ракетами по атомным станциям Украины" Фокус писал об угрозе российского ракетного терроризма украинской ядерной энергетике.

Фокус продолжает следить за ситуацией в украинской энергетике и отключениями света по стране после ракетного обстрела 23 ноября. Также Фокус писал, что в результате ракетной атаки 23 ноября от энергосети отключилась все действующие атомные электростанции Украины.

Теги по теме
энергетика
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом