Зеленский сообщил Клеверли о первоочередных оборонных потребностях Украины
Зеленский сообщил Клеверли о первоочередных оборонных потребностях Украины

Зеленский сообщил Клеверли о первоочередных оборонных потребностях Украины

Президент Владимир Зеленский передал государственному секретарю по иностранным делам, делам Содружества наций и развитию Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джеймсу Клеверли информацию об актуальных первоочередных оборонных нуждах Украины.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает Укринформ.

"Ваш визит проходит на фоне масштабного российского ракетного обстрела, который оставил всю Украину без света и воды. Но это не остановило вас. Благодарю", – отметил Президент.

Он высоко оценил непоколебимую поддержку Украины и украинского народа со стороны Великобритании и поблагодарил британское правительство за оборонную помощь, которая в этом году достигла 2,3 млрд фунтов стерлингов.

Во время встречи государственному секретарю была передана информация об актуальных первоочередных оборонных нуждах Украины.

"Мы знаем, что вы наши друзья и партнеры, и вы рядом с нами в это определяющее время. Украинцы никогда этого не забудут", – подчеркнул Зеленский.

Президент проинформировал государственного секретаря по иностранным делам Великобритании о последствиях российских террористических ударов по объектам критической гражданской инфраструктуры и отметил важность выделения британской стороной помощи на восстановление ключевых энергетических объектов, подвергшихся разрушениям в результате обстрелов.

Глава государства обратил внимание Клеверли на инициативу Grain from Ukraine по предоставлению продовольственной помощи странам, страдающим от голода больше всего. Зеленский подчеркнул, что Украина готова и далее вносить весомый вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.

Президент также поблагодарил за поддержку со стороны официального Лондона резолюции Генассамблеи ООН относительно механизма компенсации ущерба, нанесенного Украине агрессией рф. Была также высказана надежда на поддержку британской стороной инициативы по созданию специального международного трибунала за преступление агрессии против Украины.

В то же время Зеленский отметил важность принятия Великобританией решения о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

"Это важно сделать именно сейчас, когда украинцы отмечают 90-ю годовщину Голодомора", – подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, государственный секретарь по иностранным делам Великобритании Джеймс Клэверли прибыл в Киев. Он анонсировал новый пакет поддержки, который будет включать 3 млн фунтов стерлингов (3,6 млн долларов США) на помощь в восстановлении инфраструктуры, в том числе школ и разрушенных приютов. Эти средства будут направлены на поддержку жертв сексуального насилия во время российской агрессии.

Кроме того, Великобритания передаст 24 кареты скорой помощи и 11 машин экстренной помощи, в том числе шесть бронированных автомобилей.

Фото: ОП

Теги по теме
Владимир Зеленский Великобритания
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом