В Нацбанке ответили, есть ли основания для изменения официального курса доллара
В Нацбанке ответили, есть ли основания для изменения официального курса доллара

В Нацбанке ответили, есть ли основания для изменения официального курса доллара

Нацбанк Украины

Глава Национального банка Украины Андрей Пышный заявил, что оснований для изменения официального курса доллара нет.

Как передает "Хвиля", об этом он сказал в интервью Forbes

Так, по словам главы НБУ, фиксированный курс еще должен играть определенное время свою роль. На данный момент оснований для перепривязки курса, а возвращение к плаванию является преждевременным.

"Фиксированный курс - это тоже отход от рыночных принципов, но с другой стороны - вынужденная вещь. Плавающий курс и инфляционное таргетирование - то, к чему НБУ тяжело шел, это базовые вещи, которые я поддерживаю. Но фиксированный курс позволил успокоить ситуацию, взять ее под контроль и обеспечить якорь для населения и бизнеса в условиях идеального шторма. Общая позиция ключевого персонала НБУ - фиксированный курс еще должен играть определенное время свою роль. И я ее поддерживаю. Сейчас мы не видим оснований для перепривязки курса, однако и возвращение к плаванию считаем преждевременным. Это не значит, что текущая привязка - это навсегда", - объяснил он.

При этом Пышный подчеркнул, что рано или поздно мы вернемся и к плавающему курсу, и к инфляционному таргетированию, но тогда, когда это будет действительно уместно.

Глава Нацбанка также добавил, что принципиальных разногласий с МВФ по этому вопросу нет.

Напомним,Нацбанк презентовал проект концепции е-гривны

Теги по теме
Деньги курс валют
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом