Опасная сладость. Популярный подсластитель вызывает тревожность, которая передается через поколения
Опасная сладость. Популярный подсластитель вызывает тревожность, которая передается через поколения

Опасная сладость. Популярный подсластитель вызывает тревожность, которая передается через поколения

Исследование показало, что суточная доза этого искусственного подсластителя вызывает тревожность не только у тех, кто его потребляет, но и их потомства.

Related video

Аспартам — искусственный подсластитель, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) еще в 1981 году. Сегодня он широко используется в производстве низкокалорийных продуктов и напитков — в общей сложности он содержится в более 5 тысячах напитков и продуктов, которые ежедневно употребляются взрослыми и детьми, пишет Science Alert.

В новом исследовании группа ученых из Университета штата Флорида (США) задались вопросом, способны ли подслащенные напитки влиять на нас и могут ли они, например, вызывать у нас чувство тревоги. Похоже, нам есть над чем задуматься.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В ходе исследования ученые предоставили мышам свободный доступ к подслащенной воде, которая содержала 15% рекомендуемой дневной дозы для людей. Ученые обнаружили, что животные демонстрировали более тревожное поведение — об этом свидетельствовали специально разработанные тесты настроения.

Однако наиболее удивительным было другое — результаты исследования свидетельствовали о том, что тревожное поведение наблюдалось не только у тех мышей, которые потребляли воду с аспартамом, но и у их потомства на протяжении до двух поколений.

По словам соавтора исследования нейробиолога Прадипа Бхайди, тревожность животных измерялась с помощью различных тестов лабиринта на нескольких поколениях. Кроме того, ученые секвенировали РНК в ключевых частях нервной системы и обнаружили значительные изменения в миндалевидном теле — части мозга, отвечающей за тревожность.

Уже известно, что аспартам распадается на аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол — все они могут воздействовать на центральную нервную систему. Любопытно, что когда мышам давали диазепам, препарат используемый для лечения тревоги у людей, тревожное поведение прекращалось у всех поколений. Исследователи считают, что препарат помогает регулировать те же пути в мозге, на которые воздействует авспартам.

По словам соавтора исследования Сары Джонас, тревога была такой сильной, что вряд ли кто-либо из ученых ожидал увидеть подобный результат. Конечно, наблюдение за тревожным состоянием у мышей лишь наводит на мысль, что подобную реакцию подсластитель вызывает и у людей. Исследователям потребуется больше тестов, чтобы понять, в действительности ли аспартам может вызывать тревожные настроения у людей, которые будут переданы и их потомкам.

Ранее Фокус писал о том, что ученые выяснили, что произошло с мозгом мышей после того, как они два месяца пили Coca-Cola.

Теги по теме
исследование ученые
Источник материала
loader
loader