Будет ли в Украине доллар по 50 гривен: прогноз на 2023 год
Будет ли в Украине доллар по 50 гривен: прогноз на 2023 год

Будет ли в Украине доллар по 50 гривен: прогноз на 2023 год

На украинском валютном рынке для курса доллара есть угроза подойти к концу 2023 года к отметке 50 грн/$, ведь Национальный банк может повысить фиксированный курс во втором полугодии.

Такой прогноз в комментарии "Апострофу" озвучил финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

Читайте также: Что будет в Украине с ценами, инфляцией и курсом валют: прогноз на 2023 год

По его словам, именно на вторую половину года делать прогнозы сложно, ведь многое будет зависеть от того, закончатся ли боевые действия и начнется ли восстановление.

Остается возможность девальвации гривны, если регулятор повысит официальный курс американской валюты.

"Нацбанк, вероятно, во втором полугодии сдвинет фиксированный курс доллара на новую планку. Мы полностью зависим от импорта, а это серьезно давит на платежный баланс. Безусловно, будет держать межбанк. Я пока не вижу предпосылок (для возвращения - ред.) к свободно плавающему курсу. Однако, вероятно, мы можем дойти до уровня 50 гривен за доллар на наличном рынке (до конца года – ред)", – предполагает он.

Аналитик Сергей Фурса считает, что более реалистичным будет к концу 2023 года курс на уровне 44-45 гривен/доллар (при повышении официального (с нынешних 36,6 гривны/доллар до примерно 42 гривен/доллар).

По мнению еще одного эксперта Максима Орищака, в текущем году курс доллара будет колебаться в пределах 38-44 гривен. При этом диапазон колебаний евро будет еще больше. Европейская валюта может подорожать до 47 гривен, но затем может опуститься ниже 40 гривен.

Больше читайте в материале "Апострофа": Казалось бы, причем тут ВСУ: каким будет курс доллара в 2023 году

Теги по теме
курс валют Банк курс доллара
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом