Стресс и холод подчас заставляют нас менять рацион и привычки.
Зимой компульсивное переедание оправдывают холодом, стрессом и отсутствием солнца.
Об этом рассказывает основательница Школы Здоровья, врач-диетология Екатерина Толстикова.
"Да, холодное время года, а особенно, если оно полон переживаний, сближает нас с холодильником. Но, если немного внимательнее слушать свое тело и соблюдать правильный рацион, можно уменьшить долю проблем", — пишет Екатерина Толстикова.
По ее словам, некоторые исследователи полагают, что прохладная погода напоминает психику человека о животных инстинктах, у животных, чтобы выжить в строгих условиях — увеличивается количество потребленной пищи.
К стрессово-зимней тяге к пище важно подходить сознательно. Вредные продукты можно заменить полезными.
Вот несколько практических советов от врача.
Как улучшить рацион зимой
- Увеличьте объем протеина в рационе. Белок поможет чувствовать себя сытым дольше и сдержит аппетит.
- Зимой может возникнуть недостаток воды. В жару мы чаще пьем, а с приходом холодов соблюдать водный баланс бывает сложнее. Нехватку воды можно спутать с чувством голода.
- Предпочитайте продуктам, содержащим аминокислоту триптофан, стимулирующий выработку серотонина. Лидеры по содержанию триптофана: рыба, индейка, курица, яйца, орехи, зерновые и сыры.
И не забывайте находить повод для радости даже в темные времена.
Добавим, что зима – непростое испытание и для кожи лица.
Читайте также:
- Помело: польза и вред для здоровья для женщин, мужчин, детей, пожилых людей
- На чем лучше жарить продукты: мнение диетологии
- 4 пищевые привычки для ускорения метаболизма и уменьшения хронического воспаления в организме