Сертификат вместо денег: как государство поможет тем, кто потерял жилье из-за войны/Получить компенсацию за разрушенное жилье - тот еще квест
Сертификат вместо денег: как государство поможет тем, кто потерял жилье из-за войны/Получить компенсацию за разрушенное жилье - тот еще квест

Сертификат вместо денег: как государство поможет тем, кто потерял жилье из-за войны/Получить компенсацию за разрушенное жилье - тот еще квест

По состоянию на середину января 2023 года на портале "Дія" было зарегистрировано почти 319 тысяч сообщений о разрушенном жилье в результате широкомасштабной российской агрессии. В общей сложности оккупанты разрушили более 22 миллионов квадратных метров жилья, и продолжают это делать каждый день. Однако еще весной прошлого года украинские власти говорили об амбициозных планах компенсации за разрушенное жилье. Эти планы наконец-то сформировались в конкретный законопроект, который по словам нардепов и чиновников правительства, должен быть принят уже в ближайшие дни. Так что же украинцам, которые остались без жилья, предлагает власть - исследовал "Апостроф".

"Война, нет денег"

Светлана Яковенко – жительница Бучи. Она имеет статус инвалида детства. Во время оккупации женщина вместе с матерью (также лицом с инвалидностью) и отцом пережили настоящий ад. Семья жила в подвале, спала на мешках с картошкой, но почти ничего не ела. Чудом Яковенко удалось эвакуироваться на запад Украины. Когда же Буча была освобождена, Светлана с родителями вернулись домой… но дома уже не было. Здание оказалось полностью разрушено. Уцелела только летняя кухня, где Яковенко и пришлось поселиться.

Читайте: В министерстве восстановления представили алгоритм компенсаций за разрушенное жилье

Светлана говорит, что никакой компенсации за разрушенное жилье не получила.

"Я обращалась, чтобы хотя бы получить буржуйку и греться в кухне, а мне из администрации дали отписку, что это опасно, и поэтому надо идти греться в пункт обогрева, - рассказывает "Апострофу" Яковенко. - А вообще-то я подавала заявки в "Дію", документы в местную администрацию. Зафиксированы заявления в прокуратуру, полицию, ГСЧС. Но ответ везде один – пока идет война, нет денег, и таких разрушений как у меня много. Было у меня две комиссии. Первая – дядя на велосипеде от Бучанской администрации, приехал, посмотрел, сфотографировал и написал в выводах, что стопроцентное разрушение дома. Потом была вторая комиссия, которая исследовала, что было разрушено. А третьей комиссии, которая, насколько я понимаю, должна была бы оценить стоимость поврежденного имущества, уже не было. Ждем, а что ждем – неизвестно”.

Ирпень – еще один пригород столицы, получивший глубокие шрамы от российской оккупации. Надежда с семьей потеряла здесь свой дом. Взамен пока ничего не получила.

"В "Дії", конечно, мы регистрировались. Писали обращение для установки модульного домика на моей территории. Но тишина. Никто и ничего нам не дал, не помог. Все заявления тщательно они собирают, но толку от этого никакого" , - говорит "Апострофу" жительница Ирпеня.

Более того, по словам пострадавших, власти даже не помогли им разобрать завалы.

"Полиция назначила срочный демонтаж, и когда я обратилась с этим ответом в администрацию, то мне сказали, что у них нет ни техники, ни людей, ни денег на это. Поэтому завалы моего дома разгребали волонтеры", - добавляет Светлана.

"Обращались к местным властям, чтобы помогли нам хотя бы разобрать завалы: просили помочь с людьми, машинами, мусорными контейнерами. Хотя бы с чем-то. Но никто и ничего", - говорит Надежда.

И таких, как Светлана и Надежда – сотни тысяч по всей стране. Весной государственные власти обещали, что будет разработан механизм компенсации и все, у кого пострадало или разрушено жилье, смогут ее получить. С этой темой активно "светился" заместитель председателя ОП Кирилл Тимошенко. Но проблема оказалась настолько масштабной, сложной и комплексной, что во власти, вероятно, быстро поняли – политических баллов на ней не заработать. Так что механизма компенсации нет до сих пор. Но! Депутаты и чиновники его обещают принять. Буквально вот-вот. Что это будет?

Законопроект

На самом деле, законопроект о компенсации появился еще в марте прошлого года. Он получил номер 7198, а полное название его звучит так: "О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации".

Законопроект определял три основных вида компенсации: деньги, финансирование строительства нового жилья и финансирование строительных робот по восстановлению не уничтоженного, но поврежденного жилья.

В апреле он был даже принят в первом чтении, а дальше – тишина. Под сукном этой тишины, по словам экспертов, уже начала цвести плесень коррупции.

"Закон все лежит, а люди чего-то ждут, - говорит "Апострофу" эксперт по градостроительству Георгий Могильный. - Кабмин выделяет деньги на ремонты, а местные власти хотят выделяют, а хотят не выделяют. Потому что порядка нет. А если кто-то начинает требовать деньги, потому что правительство же выделило, отмазка повсюду стандартная – когда будет принят закон 7198, тогда и будут выделяться средства, а сейчас механизма нет. То есть сам факт существования такого законопроекта местные власти используют, чтобы ничего не делать".

Однако сейчас законопроект снова актуализировался. Сразу два чиновника из президентской команды: вице-премьер Александр Кубраков и глава политической партии "Слуга Народа" Елена Шуляк сообщили, что законопроект 7198 во втором чтении будет принят на ближайшей пленарной неделе.

"Мы не будем ждать репарации от россии, чтобы выплатить компенсации. Для этого Украина будет использовать собственные и привлеченные средства, - говорит Шуляк. - Уже сегодня в фонде, аккумулирующем средства для выплаты компенсаций, есть 13 млрд грн, конфискованных у российского Сбербанка".

Однако есть один нюанс. Между первым чтением и тем, что нардепы предлагают сейчас, текст законопроекта изменился. И теперь эксперты даже сомневаются, что украинцы вообще смогут получить компенсацию.

Гарантии лучше денег

Ранее нардепы планировали сделать так: пострадавшему открывается специальный счет, на него переводят деньги, а дальше пострадавший может потратить их на приобретение жилья. Теперь "живые" деньги со специального счета нардепы предлагают разрешить использовать только для финансирования строительства дома усадебного типа, садового или дачного дома. А вот компенсация в виде финансирования приобретения квартиры будет производиться только по жилищному сертификату.

Жилищный сертификат – это электронный документ, подтверждающий гарантии государства по финансированию приобретения жилья. В нем будет прописана сумма компенсации, которую утвердит специальная комиссия, которая в каждом конкретном случае произведет оценку разрушений. Но "гарантии" это все-таки не такая твердая валюта, как старые добрые деньги.

Во власти же настаивают, что жилищный сертификат является максимально удобным и гибким инструментом.

"За него можно приобрести новое жилье на рынке недвижимости. Гражданин может выбрать любой населенный пункт (кроме оккупированных и тех, что в зоне боевых действий), приобрести готовое жилье либо инвестировать в новое строительство. Также есть возможность выбрать более дорогое жилье и за свой счет покрыть разницу либо использовать несколько сертификатов разных владельцев для приобретения одного объекта", - говорит автор законопроекта Елена Шуляк.

Но опять же, есть инструмент более гибкий и удобный – старые добрые деньги. Так почему же произошла замена? Нет денег? Скорее всего, получается что да. Шуляк говорит о 13 миллиардах конфискованных в Сбербанке. Однако еще летом Кирилл Тимошенко говорил, что для того, чтобы расселить всего 10% переселенцев, нужно 66 миллиардов гривен. А с лета было много тяжелых боев, и переселенцев, лишившихся жилья, стало еще больше.

Ладно, допустим, что вместо денег все-таки будут сертификаты. Кстати, в электронном виде.

"Хотя и сейчас уже существует электронный реестр в "Дії", куда каждый вносит свое поврежденное или разрушенное имущество. И чем эти сертификаты лучше этого реестра?" – говорит директор аналитического центра Институт города Александр Сергиенко, комментируя ситуацию "Апострофу".

Но как бы то ни было, сработает ли такой механизм обеспечения жильем? Эксперты очень скептически относятся к такой идее.

"На жилищный сертификат действительно ничего нельзя купить. Прописано, что человек с этим сертификатом будет обращаться к юридическому лицу, которое еще определит Кабмин. А дальше будет решаться, давать вам деньги или нет, в зависимости от того есть они или нет. Вы становитесь в определенную очередь. То есть люди вместо квартир получают сертификаты, как обязательства государства. С одной стороны удобно, ведь можно сказать, что вот мы всем, кто хотел, выдали сертификаты. Но денег-то от этого не будет, и квартиры не будет", - добавляет Георгий Могильный.

Кроме того, в сертификат еще предстоит вписать сумму компенсации, которую определит специальная комиссия. А будет ли эта сумма адекватной причиненному ущербу?

"Одно дело, если разбили обычный сельский дом, а другое дело, если, например, в Буче разбили дорогой коттедж. Цена сельского дома и коттеджа несопоставима, а во власти говорят, что будут выходить в оценке недвижимости по стоимости строительства жилого метра. То есть средняя температура по палате будет размазана на всех. Конечно, те, кто имел старое жилье - выиграют. А те, кто имел дорогой дом - проиграют. Надо определять именно стоимость поврежденного имущества", - объясняет "Апострофу" Александр Сергиенко.

Однако даже если сумма компенсации и будет прописана в сертификате вполне адекватно, когда дело дойдет до покупки жилья, может оказаться так, что денег не хватит. Совсем.

"Раньше было прописано, что государство должно что-то строить. Фактически можно было организовать компенсации по себестоимости строительства. На сертификат вы как-бы покупаете квартиру. Но первая проблема здесь – инфляция. Грубо говоря, сейчас вам дадут сертификат на 2 миллиона гривен, и на них можно купить среднюю квартиру, метров на 50. Но до тех пор, как эти 2 миллиона гривен вам реально выделят, возможно вы уже и гостинку не купите на эти деньги. То есть вместо привязки к площади вам привязывают компенсацию к гривне. И большой вопрос, будет ли учтена индексация", – добавляет Могильный.

Во-вторых, с этим сертификатом человек покупает квартиру по рыночной стоимости.

"Соответственно и застройщики получат свою прибыль. И нигде не заложен механизм, что государство должно что-то строить. Таким образом, государство самоустраняется от восстановления. С одной стороны, для пострадавших это вроде бы и лучше, ведь можно ждать неизвестно сколько, когда будут восстанавливаться разрушенные города. А с другой стороны, это означает, что разрушенные города, скорее всего, никто не собирается отстраивать. Если у людей будут деньги, они будут покупать там, где им удобнее, подальше от разрушенных городов, ведь неизвестно когда и что будет отстраиваться. А если в этих городах никому не нужно жилье, то зачем тогда государству там строить социальную инфраструктуру. С этими сертификатами начнется внутренняя миграция. То есть вместо того, чтобы наладить централизованный процесс, вам выдают "филькину грамоту", которая неизвестно как будет конвертирована в деньги", - отметил Могильный.

К тому же, в неудобной, мягко говоря, ситуации оказываются и украинцы, чье жилье не полностью разрушено, а только повреждено.

"Раньше же было предусмотрено, что выделяются средства на ремонт поврежденного жилья. А сейчас для компенсации за поврежденное жилье прописали два механизма: либо строительные работы, либо выдача строительных материалов. Выходит, что все деньги на ремонты переводятся местному самоуправлению, чтобы оно людям делало ремонты. А ждать этих ремонтов от местных властей можно вечно. А если вы не будете ждать и сделаете себе сами ремонт, то никто ничего вам не компенсирует, ведь именно финансовый механизм компенсации не предусмотрен", - резюмирует Могильный.

За что, в конце концов, проголосуют нардепы, уже скоро будет известно. Однако учитывая опыт переселенцев 2014 года, оставшихся один на один со своими жилищными проблемами, чуда ждать не стоит.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом