Андрей Золотарев. Громкие отставки. Кто следующий?
Андрей Золотарев. Громкие отставки. Кто следующий?

Андрей Золотарев. Громкие отставки. Кто следующий?

Отставками глав военно-гражданских администраций и ряда заместителей министров дело не ограничится. Об этом в комментарии From-UA заявил политолог Андрей Золотарев.

- Мы видим отставку заместителя Лозинского Лубенца, еще один подал прошение об отставке. Уволен зам генерального прокурора Алексей Симоненко, который имел такое счастье отдохнуть за границей во время войны. Уволен заместитель министра обороны Шаповал, вернее, он сам уволился по собственному желанию. Пока Резников должность сохранит, это понятно.

В чем тут причина? Дело в том, что еще во время визита Зеленского в Вашингтон, как говорят злые языки, жестко был поставлен вопрос о кадровых решениях. В том числе, там намекали и на фамилии сегодняшний героев дня, но так получилось, что начали ложиться очень кучно и плотно. Причем подозреваю, что у НАБУ могли бы в ближайшие дни возникнуть вопросы к главе Офиса президента Кириллу Тимошенко. Учитывая ситуацию по Резниченко, собственно, это логично проистекало, ибо все главы военно-гражданских администраций, которые уволены, так или иначе про них говорили, что это фигуры, завязанные на Кирилла Тимошенко. Это с одной стороны.

То есть тут два процесса. С одной стороны, желание наших партнеров плотно контролировать происходящие процессы, чтобы в условиях, когда 2/3 бюджета Украины — это деньги, пришедшие с Запада, чтобы коррупционная рента не выходила за рамки разумного, поставить понятные и контролируемые фигуры. С другой стороны, это внутриаппаратная борьба, где в конкурентной борьбе между Ермаком и Тимошенко очевидно, что верх взял Ермак, а судя по тому, что Резников сохранил пост министра обороны, так или иначе вертикаль, Ермак остается ключевой фигурой в команде президента, на которую все завязано.

Может, ему пока не все там удается, как говорят, он Татарова сына хотел продвинуть, в МВД вернуть, ну, не получилось, так не получилось, но нынешние кадровые решения показывают о том, что позиции пока у Ермака, несмотря на все слухи о том, что его будут шатать, но он, наоборот, укреплен в этой ситуации. Поэтому я думаю, что кадровые решения продолжатся.

Следует ожидать отставок министров. В зоне риска министр молодежи и спорта, министр культуры, министр энергетики, министры стратегических отраслей. И я не исключаю, что дело Лозинского, поскольку это человек из обоймы Шмыгаля, в ближайшие месяц-два решение может коснуться и премьера. Поэтому громкие отставки не ограничатся днем сегодняшним, эта неделя будет горячей и веселой.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом