Часы Судного дня скоро пробьют «конец всего»
Часы Судного дня скоро пробьют «конец всего»

Часы Судного дня скоро пробьют «конец всего»

Часы Судного дня перевели еще на 10 секунд вперед из-за войны в Украине. То есть, это приближает «конец света». Теперь до условной «полуночи» остается всего 90 секунд. По словам ученых, перевод стрелок часов на 10 секунд максимально приблизило человечество к глобальной катастрофе.

Решение о переводе часов принимают лауреаты Нобелевской премии

Часы Судного дня – этот символический хронометр, проект американского журнала ученых-атомщиков Bulletin of the Atomic Scientists, запущенный в 1947 году создателями первой атомной бомбы.

Стрелки часов не отчитывают время в традиционном понимании, а являются как бы воплощением чувства тревоги человечества за свое будущее. Сначала они отчитывали время условной близости атомной войны, а затем в логику движения стрелок добавили опасность техногенных катастроф, вирусов, падения большого метеорита и прочее. Когда часам дали старт, они показывали 23.53. Условно апокалипсис наступит по ним в полночь.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи внешних экспертов, среди которых - 18 лауреатов Нобелевской премии. Таким образом, члены совета, которые принимают решение о "переводе стрелок" на этих часах, предупреждают мир, что цивилизация сегодня находится ближе к апокалипсису, чем когда-либо. Ученые отмечают, что в области международной безопасности ситуация сейчас хуже, чем даже в годы Холодной войны. Основными опасностями для человечества по-прежнему остаются угроза ядерной войны и изменение климата.

Чаще всего часы переводили во время Холодной войны

В 1947 году, в момент запуска проекта, они показывали 23.53, однако уже в 1949-м, когда вслед за американцами первое ядерное оружие испытал СССР, подвинулись до 23.57. Четыре года спустя из-за испытаний двумя сверхдержавами термоядерных бомб часы судного дня показывали 23.58 – 2 минуты до глобальной катастрофы.

В 1960 году ситуация несколько улучшилась, и часы вернулись на свою первоначальную отметку 23.53, а уже в 1963-м минутная стрелка отошла еще на 5 минут. Это было связано с подписанием США и СССР договора о запрещении ядерных испытаний, к которому впоследствии присоединились еще более 100 стран.

Очередное обострение произошло в 1974 году. После того как Индия испытала ядерную бомбу, авторы проекта подвинули стрелки часов, отсчитывающие время до глобальной катастрофы, на 23.51.

Существенно ухудшилась ситуация в мире и в 1984 году – СССР ввел свои войска в Афганистан, из-за чего отношения между двумя сверхдержавами снова стали напряженными. Стрелки часов Судного дня замерли на отметке 23.57 – 3 минуты до полуночи.

Однако после окончания Холодной войны наступила очередная оттепель. США сократили стратегический арсенал после развала своего главного противника. В 1991 году стрелки на циферблате часов Судного дня отошли на рекордную отметку – 23.43, то есть 17 минут до полуночи. Этот случай стал уникальным в истории проекта и больше никогда не повторялся.

С тех пор ученые переводили стрелки часов в основном только вперед, символизируя, что человечество неуклонно движется к глобальной катастрофе. Из-за испытания ядерных бомб, которые провели в 1998 году Индия и Пакистан, на циферблате появилась отметка 23.51. Другой точкой невозврата стал теракт 11 сентября 2001 года, когда «Аль-Каида» разрушила "Башни-близнецы". Тогда стрелки часов на 2 минуты продвинулись, и часы стали показывать 23.53.

Трамп на 30 секунд приблизил апокалипсис

Разработки ядерного оружия Северной Кореей и Ираном в 2007 году приблизили человечество еще на 5 минут к гибели. В 2017 году часы перевели на 30 секунд вперед из-за резких высказываний президента США Дональда Трампа и роста националистических настроений в мире. Трамп перед вступлением в должность заявил, что США должны усилить ядерный потенциал.

В 2018 году часы переводились из-за провокационных действий США и Северной Кореи, что, по мнению авторов проекта, могло стать причиной начала ядерной войны.

Последний раз часы Судного дня были переведены на 100 секунд вперед в январе 2020 года. Тогда ученые отмечали, что в области международной безопасности ситуация хуже, чем даже в годы Холодной войны.

"Ситуация в области международной безопасности является ужасной не только потому, что эти угрозы существуют, но и потому, что мировые лидеры позволили разрушиться международной политической инфраструктуре для противодействия им", - заявили тогда ученые.

Так, были разрушены или подорваны несколько крупных соглашений и переговоров по контролю над вооружениями. "Политические конфликты, связанные с ядерными программами в Иране и Северной Корее, остаются нерешенными и даже обостряются. Российско-американское сотрудничество в области контроля над вооружением и разоружением практически отсутствует", - сообщают ученые.

Кроме того, многие правительства использовали кибернетические кампании дезинформации, чтобы посеять недоверие к институтам среди наций, подрывая внутренние и международные усилия по укреплению мира и защите планеты.

Всего часы Судного дня переводили 26 раз.

Источник материала
loader
loader