Длилась 16 часов: медики во Львове провели уникальную операцию по пересадке
Длилась 16 часов: медики во Львове провели уникальную операцию по пересадке

Длилась 16 часов: медики во Львове провели уникальную операцию по пересадке

Легкие от уже умершего донора трансплантировали киевлянину, пострадавшему при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Related video

Во Львове врачи провели уникальную операцию по пересадке органов от мертвого донора. Таким образом, покойный мужчина фактически спас жизни пятерых пациентом, сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

По информации пресс-службы профильного министерства, донором органов стал 54-летний мужчина со Львовской области, умерший от инсульта. Его родные согласились отдать органы родственника для спасения жизней других людей.

Сердце, печень и почки получили четыре украинца, нуждающихся в пересадке. Но самой уникальной стала операция по пересадке легких.

"Это вторая операция в Украине и первая, которую наши врачи провели самостоятельно без помощи иностранных коллег", — говорится в сообщении Минздрава.

Известно, что операцию выполнила команда Первого медобъединения Львова во главе с кардиохирургами Романом Домашичем и Игорем Гуменным и длилась она рекордные 16 часов.

Алексей Чернышков из Киева решился на серьезную операцию ради своего несовершеннолетнего сына

Рецепиентом стал киевлянин 56-летний Алексей Чернышков. Мужчина — ликвидатор аварии на ЧАЭС и сам воспитывает 11-летнего сына. Говорит, что на операцию (у мужчины — тотальная буллезная эмфизема. Кисты, наполненные жидкостью, практически полностью заменили здоровые ткани легких. С этим диагнозом он самостоятельно не мог пройти больше 30 метров, так как начинал задыхаться) решился для того, чтоб у его сына был живой отец.

Медики говорят, что после операции по пересадке мужчина уже дышит самостоятельно и чувствует себя прекрасно.

Медики производят пересадку органов от посмертного донора ликвидатору аварии на ЧАЭС
Фото: пресс-служба Минздрава

Напомним, в октябре в Херсоне провели уникальную операцию по пересадке органа. Тогда 38-летняя жительница Олешек стала донором для своего 42-летнего супруга, страдающего хроническим заболеванием почек.

Фокус также писал, что в апреле 2021 года в киевской больнице "Охмадет" 11-летнему мальчику провели посмертную пересадку почки. Донором стала умершая от инсульта жительница Запорожья.

Теги по теме
врачи
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны