ДТЭК начал импорт электроэнергии из ЕС
ДТЭК начал импорт электроэнергии из ЕС

ДТЭК начал импорт электроэнергии из ЕС

В компании не уточнили, какой именно объем электроэнергии был импортирован / фото УНИАН

Энергохолдинг ДТЭК в январе начал импорт электроэнергии из стран Европы, что позволит несущественно уменьшить дефицит электричества в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба компании, однако в компании не уточнили, какой именно объем электроэнергии был импортирован.

"ДТЭК начал импортировать электроэнергию из Европы для улучшения ситуации в украинской энергосистеме. Это позволяет уменьшить дефицит и поддержать население и экономику Украины", - говорится в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что текущая мощность на передачу электроэнергии позволяет импортировать около 500 млн кВт-ч электроэнергии в месяц, что равно месячному потреблению 2 млн домохозяйств.

Читайте также:
Убытки украинской инфраструктуры из-за войны выросли до $138 миллиардов – KSE
В 2-3 дороже: в Раде рассказали, поможет ли Украине электроэнергия из Европы

Импорт электроэнергии в условиях войны:

В 2023 году начался импорт электроэнергии в Украину из Европы, пока в небольших объемах, однако Министерство энергетики рассчитывает на его увеличение.

В январе Кабинет министров пообещал промышленным потребителям, что будет налажен импорт электроэнергиию из ЕС.

23 января 2023 года глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил о том, что импорт электроэнергии в Украину осуществляют промышленные предприятия в объеме 200-300 мегаватт в час при общем потреблении в стране 12 тыс. мегаватт. То есть импорт обеспечивает около 2% потребления в стране.

При этом электроэнергия из Европы в 2-3 раза дороже, чем в Украине.

Удары оккупантов по энергосистеме Украины:

С октября 2022 года Россия пытается уничтожить энергетическую систему Украины, оставив украинцев без электричества, отопления, водоснабжения и связи.

Первая серьезная ракетная атака на объекты критической инфраструктуры Украины была 10 октября 2022 года. С того момента по всей стране началось аварийное отключение электроснабжение.

23 ноября Минэнергетики заявило о том, что энергосистема Украины перешла в режим полного блэкаута. 

Россия продолжила массированные обстрелы Украины даже в новогоднюю ночь. 

По состоянию на 23 января 2023 года энергосистема Украины пережила 12 ракетных атак врага и 14 ударов БпЛА по энергообъектах. Более 10 ГВт основных установленных мощностей недоступны украинской энергосистеме и находятся под контролем врага. Это крупнейшая в Украине и Европе Запорожская АЭС, Запорожская ТЭС, Луганская ТЭС, Углегорская ТЭС, Каховская ГЭС.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • В Украине из-за угрозы ракетного удара ввели аварийные отключения света
  • В результате удара оккупантов Харьков остался полностью без света, есть проблемы со связью
  • Кременчуг остался без отопления
Теги по теме
война
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом