Около 5,3 миллионов детей в Украине ограничены в доступе к образованию — ЮНИСЕФ
Около 5,3 миллионов детей в Украине ограничены в доступе к образованию — ЮНИСЕФ

Около 5,3 миллионов детей в Украине ограничены в доступе к образованию — ЮНИСЕФ

Разбомбленная школа Харькова

В Украине в результате полномасштабного вторжения России около 5,3 миллиона детей сталкиваются с препятствиями в получении образования, в том числе примерно 3,6 миллиона непосредственно пострадали от закрытия школ.

Об этом говорится в отчете Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

"Дети в Украине рискуют потерять критические для обучения и социального развития годы", - отмечают в организации.

Отмечается, что с начала войны более 2600 школ в Украине были повреждены, а более 400 разрушены. Только около 25% украинских школ начали очный учебный процесс в сентябре.

Кроме того, по результатам исследования ЮНИСЕФ, менее половины семей с детьми младше пяти лет смогли вернуться в детские сады и присоединиться к образовательным мероприятиям.

"Каждый ребенок должен иметь доступ к качественному и безопасному образованию, даже в условиях войны. Образование имеет решающее значение для благосостояния и развития детей. Его нельзя поставить на паузу, не рискуя будущим целого поколения. Жизнь миллионов детей будет значительно тяжелее, если мы не поможем им продолжить образование сейчас", - прокомментировал соответствующие данные глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Мурат Шахин.

В ЮНИСЕФ добавили, что в 2022 году около 300 000 детей получили психосоциальную поддержку организации и приняли участие в мероприятиях по развитию социоэмоциональной сферы по всей стране.

За 11 месяцев войны около 770 тысяч детей также получили наборы для раннего развития, досуга и обучения "Школа в коробке".

Кроме того, в 2022 году ЮНИСЕФ выделил 3 миллиона долларов США более 1000 школ по всей Украине на мелкие ремонты, подготовку к зиме, а также закупку учебно-методических материалов.

Источник: Суспільне

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом