Только по работе! 7 наивных вопросов о запрете на выезд депутатам и чиновникам
Только по работе! 7 наивных вопросов о запрете на выезд депутатам и чиновникам

Только по работе! 7 наивных вопросов о запрете на выезд депутатам и чиновникам

Своим указом президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, запретившее выезд за границу высокопоставленным чиновникам, депутатам и правоохранителям в неслужебных целях. Норма еще не вступила в силу, а заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко, прокатившийся на новогодние 10 дней в Испанию, уже показательно уволен.

"Хотят отдыхать сейчас - будут отдыхать вне государственной службы. За границу ездить на отдых или с какой-либо другой негосударственной целью должностным лицам больше не удастся", - подчеркнул в своем выступлении 23 января президент.

Но указ вызывает много вопросов, а дьявол, как известно, в деталях. KP.UA пыталась разобраться в некоторых, возможно, на первый взгляд, и наивных, но все же важных вопросах.

1. Когда запрет вступит в силу?

СНБО поручил Кабинету министров в пятидневный срок внести изменения в Правила пересечения государственной границы. Постановление правительства вступит в силу после его опубликования. Можно предположить, что запрет начнет действовать с начала будущей недели.

- Решение принято правильное, - говорит управляющий партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. - Но сама процедура не соответствует Конституции. Запрет на выезд должен устанавливаться законом. Я считаю, что 11 месяцев было достаточно, чтобы разработать перечень изменений в законодательство на период военного положения.

2. Какие могут быть исключения?

В решении СНБО сказано о возможности выезда за пределы Украины «исключительно в служебные командировки». Это значит, что лица, попавшие под запрет, не могут использовать для вояжей свое свободное время – выходные и отпуска.

Поездки за границу могут осуществляться только в рабочее время с соответствующим оформлением документов и начислением командировочных из госбюджета.

Цель таких поездок не указывается. Практически это могут быть переговоры с зарубежными партнерами, обмен опытом, международные конференции, симпозиумы и так далее.

3. На кого распространяется запрет?

В решении СНБО указаны лица, занимающие важные государственные посты:

  • члены Кабинета министров и их заместители,
  • руководители всех центральных органов исполнительной власти и их заместители,
  • глава Офиса президента, главы всех вспомогательных органов и служб, созданных президентом, все их заместители, высшее представительство президента в АРК Крым,
  • глава СБУ и его заместители,
  • глава и члены Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания,
  • глава и члены Счетной палаты,
  • глава и члены Центризбиркома,
  • главы и члены других государственных коллегиальных органов,
  • секретарь СНБО и его заместители,
  • глава Нацбанка и его заместители,
  • главы местных государственных администраций и их заместители.

Также запрет распространяется на всех народных депутатов, Уполномоченного Верховой Рады по правам человека и его представителей, всех судей, прокуроров, глав структурных подразделений всех государственных органов.

Владимир Зеленский в своем выступлении говорил о правоохранителях, но сотрудники полиции и пограничной службы в решении СНБО не указаны. Возможно, о них вспомнят в постановлении Кабинета министров.

4. Будут ли выпускать за границу чиновников низшего звена?

Относительно сильного пола с начала мобилизации действует запрет на выезд за границу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. В решении СНБО также оговорено, что в личных целях не смогут выезжать сотрудники государственных органов, имеющие бронь.

Что касается невоеннообязанных женщин, то для руководителей структурных подразделений запрет, очевидно, действует.

- Решение СНБО и указ президента касается не всех чиновников. О рядовых речь не идет. Но исходя из самого смысла документа, ограничению могут подлежать все лица, находящиеся на государственной службе, - считает адвокат Ростислав Кравец.

5. Кто будет контролировать выполнение?

В проездных документах, обязательных для пересечения границы, профессия не указывается. Ростислав Кравец полагает, что контроль будет осуществляться скорее после, чем до поездки.

- Пограничная служба ведет базу всех лиц, которые пересекли границу. Сведения о пресечении могут передавать в Службу безопасности Украины, которая имеет доступ ко всем реестрам, в том числе реестру налогоплательщиков. Таким образом будет возможность выявлять чиновников, которые нарушили правило.

6. Как накажут нарушителей?

О каких-либо санкциях не говорится, уголовная или административная ответственность вводится законом, но не решением СНБО или постановлением Кабмина.

Пример теперь уже бывшего заместителя генерального прокурора Алексея Симоненко показывает, что будет грозить увольнение.

7. Могут ли ехать за границу военные, чтобы повидаться с родными?

По недавно вступившему в силу закону № 8081 военные получили право на 10-дневный отпуск без объяснения причин, однако речь идет об отдыхе в пределах Украины.

В конце сентября в Раду был подан законопроект №8090, который предусматривает, в частности, право военных выехать за границу, чтобы повидаться с родными. Этот документ все еще находится на рассмотрении в Комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

В тему

Зачем СБУ поручили проверить «Шлях»

Информационная система «Шлях» была создана Мининфраструктуры в конце 2021 года с целью устранения коррупционных рисков при выдаче разрешений и лицензий на международные грузовые перевозки.

После начала войны – с 17 марта - в нее стали вносить сведения о мужчинах призывного возраста, которые получили разрешение на выезд за границу как дальнобойщики, пассажироперевозчики или волонтеры.

Вскоре система превратилась в устойчивую коррупционную схему. Ею пользовались для бизнес- или развлекательных поездок, уклонения от мобилизации. Военнообязанных оформляют водителями, экспедиторами, работниками благотворительных фондов. Стоимость такой услуги в телеграм-каналах оценивают в 1000–2000 долларов.

Из-за злоупотреблений из категории лиц призывного возраста, которым был разрешен выезд за границу, вычеркнуты студенты иностранных вузов.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом