Зеленский прокомментировал решение ЕСПЧ по поводу преступлений РФ на Донбассе
Зеленский прокомментировал решение ЕСПЧ по поводу преступлений РФ на Донбассе

Зеленский прокомментировал решение ЕСПЧ по поводу преступлений РФ на Донбассе

Владимир Зеленский / фото УНИАН

Благодаря решению Европейского суда по правам человека приближен день, когда Россия будет привлечена к ответственности за агрессию.

"Европейский суд по правам человека огласил свое решение о приемлемости дела по захвату Россией территорий востока Украины в 2014 году и по масштабному нарушению оккупантами прав человека", - отметил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении.

Зеленский сказал, что это пока промежуточное юридическое решение, но благодаря этому "мы стали ближе к тому дню, когда Россия будет привлечена к ответственности за агрессию".

Видео дня
Читайте также:
В Евросоюзе рассказали, каким видят завершение войны в Украине
Великобритания поможет Украине привлечь Россию к ответственности
Европарламент призвал создать спецтрибунал для Путина и Лукашенко
Глава МИД Германии предложила схему, как судить Путина

Решение ЕСПЧ по России: подробности

Сегодня, 25 января, Европейский суд по правам человека сегодня огласил решение о приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России" о нарушении Россией прав человека на оккупированных ею с 2014 года территориях Донбасса.

Как отметил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, это первое дело в отношении оккупации востока Украины в 2014 году и еще одно судебное решение в привлечении РФ к международной правовой ответственности. Дело касается административной практики нарушений Россией прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей с 2014 года, а также сбития самолета рейса МН17.

30 ноября 2020 года стало известно, что Европейский суд по правам человека объединил три дела против России в отношении оккупированных территорий Донбасса.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом