В рамках відшкодування пошкодженого житла в Україні запускають платформу Україна — це Дім, — Шуляк
В рамках відшкодування пошкодженого житла в Україні запускають платформу Україна — це Дім, — Шуляк

В рамках відшкодування пошкодженого житла в Україні запускають платформу Україна — це Дім, — Шуляк

Министерство по делам общин, территорий и развития инфраструктуры и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев подписали меморандум о взаимопонимании и запустили проект Украина — это Дом (Ukraine is Home).

Его цель — облегчение доступа к решениям по восстановлению поврежденного и разрушенного жилья для украинцев, механизм которого предусматривается законопроектом №7198.

Об этом сообщает глав комитета по организации госвласти, самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

Сейчас смотрят

— В продолжение нашей законодательной инициативы, законопроекта №7198 о возмещении поврежденного и разрушенного жилья украинцам, в Украине запускают платформу Украина — наш Дом, — заявила Шуляк по итогам встречи с участием вице-премьер-министра — министра по вопросам общин, территорий и развития инфраструктуры Александра Кубракова и представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Каролины Линдхольм Биллинг.

Шуляк добавила, что платформа базируется на трех принципах:

  • содействии реконструкции экологически устоявшимися и энергоэффективными способами;
  • обеспечении общин средствами гражданской защиты;
  • расширенного доступа к жилью и услугам для лиц с особой уязвимостью — с ограничениями мобильности, пострадавших во время войны, в том числе ветеранов.

В частности, меморандум предусматривает сотрудничество в разработке цифрового управления восстановлением, которое облегчит оценку повреждений и выделение потребностей для восстановления.

Кроме того, стороны рассмотрят возможность создания виртуальной и физической сети строительных хабов в стратегических местах (главная цель хабов — консолидация, хранение, распределение и управление строительными материалами, необходимыми для ремонта и срочного восстановления поврежденного жилищного фонда).

По словам Кубракова, платформа позволит международным партнерам, бизнесу, гуманитарным организациям, донорам и МФО интегрировать информацию о повреждениях, востребованной и оказанной помощи для восстановления и обеспечения жильем.

— В фокусе проекта — прозрачная и справедливая компенсация за поврежденное и разрушенное жилье, механизм которого определяет законопроект №7198. На основе приложения Дія и механизма єПідтримка планируем обеспечить прямую помощь гражданам для восстановления жилья, — отметил Кубраков.

В свою очередь представитель УВКБ ООН в Украине Каролина Линдхольм Биллинг отметила, что несмотря на то, что война против Украины продолжается, признаки быстрого восстановления становятся все более очевидными — и люди осторожно, но решительно начинают возвращаться.

— Их мужество и стойкость должны поддерживаться финансово и усилиями правительства и его партнеров в сфере гуманитарной деятельности и развития, — отметила она.

Министерство восстановления и УВКБ ООН также мобилизуют поддержку для разработки инновационных решений, среди которых внедрение ваучеров на восстановление или условных наличных средств на ремонт. Посредством них пострадавшие смогут ремонтировать свое жилье.

Также Управление уже работает над обеспечением сборных модульных домов как переходного жилищного решения для людей, чьи дома не подлежат ремонту.

В настоящее время производится пилотная закупка сборных и полнофункциональных модульных домов местного производства для таких семей.

Напомним, УВКБ ООН уже тесно сотрудничает с правительством Украины, местными властями, ООН, гражданским обществом и другими партнерами, чтобы поддержать наиболее уязвимые лица, пострадавшие от войны.

Так, в 2022 году УВКБ ООН поддержало почти 100 тыс. человек материалами для экстренного ремонта жилья и благодаря сотрудничеству было отремонтировано и утеплено уже около 6 000 домов.

Еще около 200 тыс. человек, благодаря сотрудничеству, получили место для проживания в более чем 700 центрах по всей Украине.

Читайте
Объявление о передаче танков Leopard 2 и отход ВСУ от Соледара: что происходит на 336-й день войны (онлайн)
Теги: Будівництво, Меморандум, Александр Кубраков, проекты, Реформа
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом