![Еврокомиссия подготовила план из трех этапов для наращивания производства боеприпасов](https://thumbor.my.ua/Z8NmPhJJWGzzPiBTrGafosmDLuo=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F16dfa83127fc6bd5a70b01fad90c6aee.jpg)
Еврокомиссия подготовила план из трех этапов для наращивания производства боеприпасов
Еврокомиссия хочет предложить странам-членам трехэтапный план, который не только обеспечит поставки боеприпасов Украине, но и пополнит запасы в странах ЕС. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на проект документа.
Первый этап плана предусматривает немедленное увеличение поставок боеприпасов, в частности 155-мм артиллерийских снарядов, в Украину. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель вскоре предложит дополнительный пакет поддержки на сумму €1 млрд для поставок боеприпасов, прежде всего 155-мм снарядов.
Второй этап предусматривает совместную закупку 155-мм боеприпасов Европейским оборонным агентством EDA, чтобы восполнить пробелы в запасах стран ЕС и обеспечить снабжение Украины в долгосрочной перспективе.
А третий этап призван обеспечить долгосрочное увеличение европейских мощностей по производству боеприпасов с учетом изменения ситуации с безопасностью.
Согласно плану, чрезвычайная помощь в рамках первого компонента будет предоставляться по устоявшейся схеме: страны ЕС поставляют Украине боеприпасы, а взамен получают деньги из Европейского фонда мира.
Во втором пункте документа говорится, что члены ЕС и Украина должны свести воедино свои потребности, чтобы “разместить массовый заказ и дать промышленности четкий сигнал о спросе”. По мнению Еврокомиссии, если промышленность будет уверена, что такой спрос существует, она будет готова увеличить свои производственные мощности в долгосрочной перспективе.
Сейчас 25 из 27 стран ЕС и Норвегия уже выразили заинтересованность в участии в проекте, который продлится семь лет.
Третий компонент должен решить основную проблему: “быстрое уменьшение” запасов боеприпасов в странах ЕС и недостаточные мощности для их производства, которые теперь должны быть “быстро увеличены”.
Ожидается, что министры обороны стран ЕС обсудят предложения на неформальной встрече в Стокгольме в начале следующей недели. Решение могут принять на следующем саммите глав государств и правительств в конце марта.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)