Когда и как пикировать рассаду помидоров: два простых способа/Проверьте эффективность этих методов
Когда и как пикировать рассаду помидоров: два простых способа/Проверьте эффективность этих методов

Когда и как пикировать рассаду помидоров: два простых способа/Проверьте эффективность этих методов

Пикирование в растениеводстве – это отщипывание у молодых растений-сеянцев кончика главного корня, что прекращает его рост в длину и влечет за собой усиленный рост боковых корней в плодородном слое почвы. После отщипывания рассаду высаживают на постоянное место роста с помощью колышка (пикетки). Этот этап крайне важен для того, чтобы урожай вырос хорошим и здоровым.

Ранее мы уже рассказывали о том, как подготовить семена помидоров к посадке, а в этом материале разберемся, когда и как пикировать рассаду томатов. Для этого можно использовать один из способов, описанных ниже.

Фото: unsplash.com

Сухой способ

За 1-2 дня до запланированной пикировки перестаем поливать рассаду. Нужно, чтобы земля не была излишне тяжелой и сеянцы легко вынимались из почвы. Также заранее делаем в емкостях лунку – глубина нужна такая, чтобы стебель полностью погрузился в землю.

Достаем росток томата из земли, сделать это можно с помощью чайной ложки. Переносим растение в новый горшок, в котором заранее подготовлен грунт.

Читайте также: Как понять, что почва для рассады заражена: не пропустите эти признаки.

Далее землю подсыпаем практически до семядольных листьев, после чего уплотняем и завершаем поливом водой комнатной температуры.

Мокрый способ

Обильно поливаем нашу рассаду за час до пикировки. После этого содержимое емкости аккуратно высыпаем на рабочую поверхность. С помощью палочки разделяем растения и сажаем в отдельные контейнеры. После посадки в грунт утрамбовываем и брызгаем из пульверизатора.

Фото: pinterest

Уход после пикирования

Первые три дня после этого температура воздуха в помещении должна быть около 15-17 °С ночью и 20-23 °С - днем.

Когда рассада приживется, а это около 4-7 дней после пикировки, температуру снижаем до 18-20 °С днем и до 15-16 °С – ночью.

Через 10 дней, когда у саженцев ускорится рост корневой системы, следует позаботиться о естественном освещении. В хорошую солнечную погоду рассаду желательно выносить на свежий воздух на 20-30 минут каждый день. Со временем постепенно увеличиваем время пребывания на улице.

Фото: unsplash.com

Подкормка рассады помидоров

Раз в две недели после увлажнения почвы растения нужно подкармливать. Для этого можно использовать комплексные удобрения или самостоятельно сделать раствор. Если вы выбрали второй вариант, для приготовления жидкости возьмите: 10 л воды, 12 г сульфата калия, 35 г суперфосфата и 4 г мочевины.

Интересные новости для вас:

  • Лучшие народные средства, которыми можно подкормить рассаду перца и помидоров.
  • Когда и чем подкармливать рассаду помидоров, чтобы она была крепкой и здоровой.
  • Злостные враги на грядках: какие овощные культуры не сажают рядом, чтобы не испортить урожай.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом