17 июня, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
По украинскому аналогу. Ученые нашли подсказки для раскопок в первом поселении англичан в США
По украинскому аналогу. Ученые нашли подсказки для раскопок в первом поселении англичан в США

По украинскому аналогу. Ученые нашли подсказки для раскопок в первом поселении англичан в США

Нарисованная от руки карта Суньиги (Zuñiga) — единственное известное изображение Джеймстауна 1607 года и его окрестностей, которую мог создать капитан Джон Смит, английский писатель и одновременно один из лидеров первого английского поселения на территории современных США.

Related video

Исследователи предполагают, что карта Суньиги может помочь осуществить дальнейшие открытия на территории первого английского поселения в США — Джеймстауна (названо в честь короля Якова I). Считается, что весной 1608 г. капитан Джон Смит подготовил две копии нарисованной от руки карты самого форта и восточной Вирджинии, которую он создал на основе своих путешествий. Об этом пишет Heritage Daily.

В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Позже карту назвали в честь Педро де Суньига, являвшегося испанским послом в Англии. Он и прислал рукопись Филиппу ІІІ в 1608 году.

На ней можно увидеть расположение поселений коренных народов, расположение Джеймстауна и архитектуру самого форта. В письме Суньиги к испанскому королю, которое сегодня хранят в Британской библиотеке, говорится: "Я счел нужным прислать Вашему Величеству план Вирджинии и еще один план форта, что англичане построили там, вместе с отчетом, который предоставил мне побывавший там человек. Однако я пытаюсь узнать больше, и я сообщу об этом".

Джеймстаун — первая английская крепость на территории США. По архитектуре она напоминает порубежные украинские укрепления. Исследователи считают, что капитан Смит, который в течение 1602-1606 годов через Дон, Северскую, Волынь и Галицию (посетил Новгород-Северский, Заслав, Острог, Кременец, Дубно, Луцк, Коломыю и Галич) добрался до Священной Римской Империи, использовал систему укрепления палисад. С ней он познакомился в Украине, а позже применил ее для защиты поселения в Виргинии от индейцев. А срубные дома, увиденные им на Северщине и Волыни, стали образцом зданий известных как "лог-кебин" — лачуга первопоселенцев.

Джеймстаун – первая английская крепость на территории США.
Фото: Houghton Mifflin Company

Если внимательно присмотреться к карте, то можно заметить объект, похожий на флаг, виднеющийся с северного вала форта. Он и привел к новым раскопкам на ранее неисследованном участке Джеймстауна.

По словам бывшего руководителя раскопок Блая Штраубе, флаг могли неправильно интерпретировать. Возможно, он указывал на ограждение или сад, помогавший жителям форта выживать.

В 2019 году исследователи по проекту "Открытие Джеймстауна" провели георадарное обследование территории, обозначенной флагом. Результаты выявили большой ров, который, по мнению специалистов, датируется 1608 годом.

Следующие археологические исследования, проведенные в 2022 году, помогли обнаружить врезавшийся в ров канал конфедератов 1861 года, а еще обложенный стеной колодец 1617 года к северу от того, что когда-то было фортом Покахонтас.

Форт Покахонтас — земляной форт на северном берегу реки Джеймс у пристани Вильсона в округе Чарлз-Сити (штат Вирджиния), во время Гражданской войны в США служивший составом снабжения.

Однако на этом археологи не собираются останавливаться. Еще одни раскопки запланированы на осень 2023 года. Специалисты планируют подробнее изучить найденный колодец и саму территорию, которую на карте Суньиги обозначает флажок.

Джон Смит писал о более чем 50 домах в Джеймстауне в 1608 году, однако археологам до сих пор не удавалось обнаружить хотя бы один из них вблизи самого форта.

Ранее Фокус рассказывал об одном из важнейших торговых центров бронзового века. Исследователям удалось обнаружить один из источников его невероятных богатств.

А также мы писали о еще одной загадке, которая не дает покоя специалистам и тянется уже тысячи лет. Исследователи все еще не определили, где именно берет свое начало река Нил.

Теги по теме
исследование
Источник материала
Поделиться сюжетом