/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F7e9111353d788f276d74bc4b7d23ec3b.jpg)
В космос запустили первую ракету, созданную на 3D-принтере
В США взлетела первая ракета, напечатанная на 3D-принтере. Этим занялась компания Relativity Space на космодроме на мысе Канаверал.
Миссия Goog Luck, Have Fun (GLHF) стартовала успешно — ракета взлетела, но после разделения двух ступеней так и не смогла оказаться на орбите — полет длился всего несколько минут.
Today’s launch proved Relativity’s 3D-printed rocket technologies that will enable our next vehicle, Terran R. We successfully made it through Max-Q, the highest stress state on our printed structures. This is the biggest proof point for our novel additive manufacturing approach.…
— Relativity Space (@relativityspace)
В Relativity Space заявили, что целью было показать, что ракеты, созданные на 3D-принтере можно запускать в космос. У экспертов теперь достаточно данных для дальнейших исследований.
Ракета состоит на 85% из деталей, которые были напечатаны. В дальнейшем будущем, создатели аппарата хотят увеличить показатель до 95%. Ракета Terran R имеет высоту в 66 м и способна отправлять на околоземную орбиту до 20 т.
Идея понравилась многим приватным космическим компаниям — Relativity Space уже подписала контракты на $1,65 млрд.
Впрочем, пока компании занимаются разработками ракет, у для полетов на Луну. Событие должно произойти в 2025 году, и с 1972 года агентство сильно изменило экипировку. В целом, костюм визуально не выглядит футуристичным — это скафандр с прозрачным шлемом и внушительным рюкзаком на спине.

