Самолеты-невидимки, ракеты и снаряды времен СССР. Какое оружие Китай может поставить России
Самолеты-невидимки, ракеты и снаряды времен СССР. Какое оружие Китай может поставить России

Самолеты-невидимки, ракеты и снаряды времен СССР. Какое оружие Китай может поставить России

Китайские власти в шаге от поставок вооружений России. Это сильно беспокоит Запад — огромные запасы боеприпасов, ракет и тяжелой техники советского образца для двухмиллионной Народно-освободительной армии заставляют задуматься. Фокус изучил, какие виды оружия Пекин может передать Москве, чтобы вести большую войну в Украине.

Related video

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 21 марта прямо заявил о признаках запроса Москвы у Пекина военной помощи для использования в ходе боевых действий в Украине. Дело в том, что Пекин еще в 2017 году объявил о начале процесса повышения эффективности армии. Полное ее переоснащение должно завершиться к 2035 году.

Передача России накопленных к 2023 году запасов бронетехники, артиллерии и ракетных систем для Китая — непростое мероприятие. Запад сразу это заметит и запустит санкционный механизм. Военный эксперт Игорь Козий в общении с Фокусом акцентирует внимание на многочисленных угрозах Вашингтона по поводу последствий таких шагов.

"При встрече Си Цзиньпина и Владимира Путина не было даже намеков на поставки вооружений. Но гипотетически — любое оружие из Китая может прийти в Россию. Сегодня Москве из-за экономической блокады не хватает большого количества оружия. В первую очередь, оккупационной армии нужны чипы и беспилотные системы", — подчеркивает эксперт.

Баллистические ракеты "Дунфэн" летят на 14 тысяч км

Американский аналитический центр RAND придает важнейшее значение разработкам баллистических и крылатых ракет для НОАК. Некоторые экземпляры потенциально угрожают передовым авиабазам США. Межконтинентальная баллистическая ракета "Дунфэн-41" поражает цели на расстоянии 14 тысяч километров.

Fullscreen
Межконтинентальная баллистическая ракета "Дунфэн-41" поражает цели на расстоянии 14 тысяч км

"Вместо горстки баллистических ракет с обычным вооружением в 1996 году у Китая теперь насчитывается примерно 1400 баллистических и сотни крылатых ракет", — подсчитали эксперты организации.

RAND смоделировала возможности атак ракетами авиабазы Воздушных сил США Кадена на японском острове Окинава. Вывести ее из строя могут несколько китайских ракет.

Боеприпасы и гаубицы времен СССР

Газета Thе Washington Post со ссылкой на нескольких американских топ-чиновников в феврале сообщала, что власти Китая думают над отправкой в Россию летального вооружения в виде артиллерийских снарядов. Армия РФ быстро истощает их запасы, производя до 20 тысяч выстрелов за день.

Рассматриваются боеприпасы с советскими калибрами — 122 и 152-мм для артиллерии, 82 и 120-мм для минометов и 125-мм танковых боеприпасах. Есть китайские аналоги снарядов 122-мм и 300-мм для реактивных систем залпового огня (РСЗО), говорит Фокусу эксперт по вооружениям Defence Express Олег Катков.

"Маркировать эти снаряды в Китае могут по желанию заказчика. НОАК имеет огромное количество советских боеприпасов", — поясняет аналитик.

У китайских вооруженных сил имеются прямые копии советских гаубиц. Например, 122-мм гаубица PL-86 — точная копия советской Д-30 калибра 122-мм и уже имеется ее модернизированная версия PL-96.

"Копии сделаны на таком уровне, что из деталей советских и китайских гаубиц можно собрать одну — и она будет работать. А если с китайской копии снять опознавательные знаки, отличить ее от оригинала будет очень сложно", — говорит Катков.

По словам специалиста, китайские боевые машины пехоты (БМП) визуально отличаются и доставить их в РФ в обход западных санкций практически нереально. Сделанная в Китае БМП WZ-501 — прототип советской БМП-1 попала на вооружение элитной 38-й армейской группы НОАК в 1990-х годах, дислоцировавшейся под Пекином.

Fullscreen
Китайская БМП WZ-501 — это копия советской БМП-1

Тяжело будет спутать и машину ZBD-86 с советской БМП-2. В этом варианте китайские производители не стали полностью копировать аналог, а добавили свое.

Fullscreen
Наиболее вероятный сценарий сейчас — это передача России копий советской военной техники и боеприпасов

"Чем сложнее вооружение, тем больше явных отличий. Тем сложнее скрыть их для передачи Москве. Наиболее вероятный сценарий сейчас — это передача копий советской военной техники и боеприпасов. Cтоит добавить, что передача большого числа подобных снарядов представляет угрозу для Украины. Китай может предоставить отдельные цеха для их производства под нужды военных России", — считает эксперт Defence Express.

Лучше и дешевле С-300 — передовые системы ПВО в Китае

Британский Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI) писал об интегрированных системах противовоздушной обороны Китая (IADS). Многоуровневые системы защиты включают ряд наземных и воздушных датчиков, а также ракеты класса "земля-воздух".

Одна из таких систем — HQ-9, аналог российского зенитно-ракетного комплекса С-300. Китайская IADS менее интегрирована, чем российская, но более распределена и мобильна. Она состоит из наземных ЗРК большой дальности HQ-9 и SA-21 и нескольких ЗРК средней дальности.

Fullscreen
HQ-9 — аналог российского зенитно-ракетного комплекса С-300

Аналитики RUSI считают, что решение против таких ПВО — это авиация пятого поколения ВМС США — малозаметные многофункциональные истребители F-35.

"Китай прошел 30-летний путь копирования технологий — пиратский, нелегальный. Но если брать российский С-300 и китайский аналог, у последнего компоненты будут лучше", — добавляет Катков.

Экспорт HQ-9 беспокоит конкурентов официального Пекина: этот комплекс стоит дешевле российских систем ПВО С-300, сказано в статье The National Interest.

Пакистан одним из первых купил китайскую систему HQ-9, о чем стало известно в октябре 2021 года.

Китай производит более 3 млн ударных дронов в год

Кроме ракет, каждый год в Китае производят более 3 млн беспилотников, это один из мировых лидеров по разработке боевых БПЛА. Корреспонденты немецкого издания Der Spiegel в феврале этого года узнали о намерениях российских военных и китайского производителя дронов Xi'an Bingo Intelligent Aviation Technology обсудить массовое производство дронов для РФ.

Данный аппарат может нести боеголовку весом до 50 кг и по конструкции похож на иранский БПЛА-камикадзе Shahed-136. По оценкам военных экспертов из Германии, китайцы согласились изготовить и испытать 100 прототипов беспилотника ZT-180 и предоставить их Министерству обороны РФ до апреля 2023 года.

Важно Планируем контрнаступление. О чем говорит главком Валерий Залужный с генералами НАТО

По данным Der Spiegel, Xi'an Bingo не против отправлять Москве компоненты для налаживания массового производства дронов — примерно 100 единиц. Эксперт Игорь Козий говорит, что называлось и примерное место размещения двух предприятий — одно возле Москвы, второе — на Урале.

"Сбудутся ли эти планы, пока неясно. Возможно, повторится история с Ираном — поставят "громкоговорящие мопеды" для отвлечения украинских сил ПВО и запуска ложных целей. Главная задача РФ — наладить свое производство ВПК через третьи страны, обойти санкции", — замечает эксперт.

Самолет-невидимка Chengdu J-20: Китай опережает США в воздухе

Лондонский Международный институт стратегических исследований описал, как Китай опережает США в производстве истребителей-невидимок. По мнению генерального директора института Джона Чипмана, китайский самолет пятого поколения Chengdu J-20A уже опережает производство F-22 Raptor для ВС США.

Fullscreen
Китайский самолет пятого поколения Chengdu J-20A

"Темпы производства оборонной промышленности Китая вырасли многократно. В 2023 году количество истребителей J-20A может быть больше, чем самолетов пятого поколения ВС США, F-22", — сказал Чипман.

Британские эксперты отмечают, что Китай будет больше производить таких самолетов из-за увеличения оборонного бюджета Китая в 2022 году на 7%, примерно на 16 миллиардов долларов.

"Модернизация НОАК продолжится, включая добавление авианосцев, сложных фрегатов, эсминцев и новой баллистической ракеты большой дальности Julang (JL)-3 для подводных лодок Type 096. Снаряд может иметь дальность действия более 10 тысяч км", — дополняют специалисты.

Военный эксперт Михаил Жирохов говорит Фокусу, что Китай не пойдет на прямые поставки ракет, самолетов и подлодок — Запад мгновенно введет торговые санкции.

"Ракеты нельзя поставлять через другие страны, их применение в Украине тут же вычислят по остаткам. Все это пойдет сразу в Вашингтон и Брюссель. Комплектующие, боеприпасы, даже стрелковое оружие — да, а танки, БТР или другое тяжелое вооружение — нет. Американцы только этого и ждут [чтобы обложить Пекин санкциями]", — делает вывод Жирохов.

Важно Без лишних иллюзий. О чем будут говорить Си Цзиньпин и Владимир Зеленский

Опрошенные эксперты уверены, что КНР и Северная Корея на данном этапе войны отправят россиянам максимум боеприпасы советского калибра и беспилотники. Но, больше всего армия РФ нуждается в комплектующих и механизмах для налаживания собственного производства. Из третьих стран — Китая, КНДР и Ирана — можно привезти и взрывчатые вещества.

"Китай поставляет России критические компоненты, возможно, military-класса. России нужно было решить вопрос с тепловизионными матрицами для прицелов. Китай помог и пошли танки с прицелами 1ПН96 (ночной прицел наводчика). При поставках тяжелого вооружения Китай может использовать КНДР ", — отмечает Олег Катков.

В Defence Express оценивают уровень резервов и боевого оснащения китайского ВПК до уровня самостоятельного ведения третьей мировой войны.

"Пекин запустил маховик перевооружения — вложены огромные деньги в военную инфраструктуру. Переход на цифровые платформы на бронетехнике — там новый уровень, недосягаемый для России. Если мы говорим о гипотетических вариантах, Москва может получить все — самолеты, авианосцы, корабли. У Китая настолько мощная оборонная промышленность, что есть отдельные лимиты техники на экспорт", — комментирует Катков.

Поставки иностранного вооружения, по его словам, станут временной мерой для России, пока ее собственный ВПК перейдет на военные рельсы.

Теги по теме
Россия Китай Оружие
Источник материала
loader
loader