/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F600e6613945ad9a6b6d7370f6dd252f2.jpg)
В преддверии "Саммита за демократию": какая его главная задача – в чем важность участия Зеленского
На этой неделе в Вашингтоне состоится "Саммит за демократию". В мероприятии, которое будет происходить в виртуальном режиме, примет участие около 120 стран. Планируется, что с речью выступит президент Украины Владимир Зеленский, а также, что будет представлен украинский план мира. Руководство США уже обозначило позицию, согласно которой, для того, чтобы мир был справедливым, он должен поддерживать принципы, заложенные в основе Устава ООН: суверенитет, территориальная целостность, независимость. Каковы перспективы добиться именно такого мира? Что может саммит "За демократию" противопоставить авторитарным режимам? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратился к экспертам.
Саммит "За демократию". Фото: из открытых источников
"Саммит за демократию" не станет тем форматом, который приблизит завершение войны и наступление мира
Пока что "Саммит за демократию" представляет собой скорее площадку для дискуссий, чем какое-то реальное эффективное объединение. Так считает Владимир Дубовик, директор Центра международных исследований, доцент кафедры международных отношений Одесского национального университета имени Мечникова.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!
Эксперт обращает внимание, что острота противостояния демократия – автократия лишь обострилась по мере ухудшения отношений США (да и многих европейских союзников Штатов) и КНР. И, конечно, после начала масштабного вторжения России в Украину.
По его мнению, выступление президента Зеленского на таком форуме – важно, так как лишний раз привлекает внимание мира к войне России против Украины.
"Саммит за демократию" — это скорее ещё один способ провести четкую линию "свой-чужой" в глобальном противостоянии
Профессор кафедры политических наук в КНУ им. Шевченко, политолог Анна Малкина рассуждает так:
Конечно, продолжает эксперт, Украина будет в центре внимания, потому что именно наша страна стала сегодня олицетворением отчаянной борьбы за свободу и ценности, которую эту свободу обеспечивают.
Что касается мирного плана Украины, то он, по словам политолога, давно известен: прекращение огня, восстановление суверенных границ 1991 года, репарации, условный "План Маршала" по восстановлению нашей страны усилиями большого количества государств и, конечно, гарантии безопасности (в том числе – в виде вступления Украины в ЕС и НАТО).
Читайте также на портале "Комментарии" — Евгений Пригожинопроверг главную методичку Кремля о войсках НАТО в Украине.
Читайте Comments.ua в Google News

