Приближается Пасха 2023 - главный церковный праздник в году, на который принято печь паски. Предлагаем вам приготовить очень вкусную влажную паску с сочным тестом. По консистенции она напоминает вату или пух. После замешивания тесто оставляют в холодильнике на ночь. Чтобы паски дольше сохранились свежими и не черствели, храните их в полиэтиленовом пакете, или оберните полотенцем и выложите в кастрюли.
Влажная мягкая паска
Ингредиенты на 4 паски:
- мука - 450 г;
- дрожжи сухие быстродействующие - 6 г;
- молоко - 250 г;
- яйца - 5 шт.;
- сахар - 130 г;
- цукаты - 150 г;
- сливочное масло - 150 г;
- щепотка соли;
- ванилин, специи по вкусу.
Взбить до однородности молоко с яйцами и сахаром. Яйца должны быть холодными, прямо из холодильника, а молоко - комнатной температуры. Добавить в тесто дрожжи, муку, щепотку соли, ванилин и специи по вкусу. Взбить тесто тестомесом или замесить руками - оно получается немного жидким и липким.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками и вмешать в тесто по одному кубику. Постепенно тесто будет становиться более эластичным и начнет отходить от стенок. Готовое тесто переложить в миску, смазанную подсолнечным маслом. Оставить тесто на 2-3 часа, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
Затем обмять тесто смазанными в масле руками. Тесто должно быть воздушным и наполненным пузырьками воздуха.
После этого емкость с тестом завернуть пленкой в несколько слоев и убрать в холодильник как минимум на ночь или даже на пару дней.
Тесто снова обмять и вмешать в него цукаты. Можно также добавить в начинку изюм и курагу. Разделить готовое тесто на 4 части и наполнить бумажные формы на 1/3. Поставить формы с тестом в теплое место для подъема на 2-3 часа. За это время тесто поднимется вдвое.
Наконец, поставить формы с тестом в разогретую до 180° духовку и печь до готовности. Это займет примерно 40-60 минут в зависимости от духовки. В середине запекания накройте верхушки пасок фольгой, чтобы они не подгорели.
На готовые изделия нанесите глазурь для пасхи и украсьте по своему вкусу.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Вафельница не нужна: рецепт хрустящих вафель на сковороде
- Самое удачное Александрийское тесто на пасхи: пеку только так
- Ароматный хлеб на хлебной закваске: лучше, чем в пекарне