Меньше градус. Ученые выяснили, как сократить употребление алкоголя
Меньше градус. Ученые выяснили, как сократить употребление алкоголя

Меньше градус. Ученые выяснили, как сократить употребление алкоголя

Исследование Кембриджского университета показало, что представление покупателям алкогольной продукции в Интернете большего количества безалкогольных напитков приводит к значительному сокращению покупок алкоголя.

Related video

В ходе исследования 737 взрослых жителей Англии и Уэльса, регулярно покупающих алкоголь через Интернет, попросили выбрать напитки для следующего онлайн-покупки в смоделированном онлайн-супермаркете, где было представлено 64 варианта, включая пиво, сидр, безалкогольные альтернативы пива и сидра, а также безалкогольные напитки. Участники были случайным образом распределены в одну из трех групп, причем каждой группе демонстрировались разные пропорции безалкогольных напитков. Результаты показали, что группа, которой была показана самая высокая доля безалкогольных напитков, выбрала меньше единиц алкоголя — 17,5 единиц, по сравнению с 29,4 единицами в группе, которой была показана самая низкая доля безалкогольных напитков, что составляет примерно 41%, пишет Cambridge Independent.

В Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Исследование показало, что среди участников, подвергавшихся воздействию наибольшей доли безалкогольных напитков, только 52% купленных напитков были алкогольными, по сравнению с 70% напитков, купленных участниками, подвергавшимися воздействию наименьшей доли безалкогольных напитков. Исследователи предполагают, что если безалкогольные напитки станут преобладающими в супермаркетах, то можно будет добиться существенного сокращения покупок алкоголя. Ученые также обнаружили, что общие продажи напитков и доходы от них могут быть относительно неизменными в зависимости от ценообразования на безалкогольные напитки.

Профессор Тереза Марто, директор исследовательского отдела поведения и здоровья подчеркнула, что изменения в окружающей среде могут оказать значительное влияние на наши привычки употребления алкоголя. Увеличивая доступ к более здоровым вариантам напитков и изменяя размеры посуды, мы можем сократить потребление потенциально вредных веществ. Даже небольшие изменения могут изменить ситуацию как на индивидуальном, так и на популяционном уровне.

В ходе исследования некоторые варианты безалкогольных напитков не содержали сахара и были менее калорийными, чем их алкогольные аналоги: в среднем 64 калории на безалкогольный напиток по сравнению с 233 калориями на алкогольный. Однако многие безалкогольные альтернативы по-прежнему содержат значительное количество сахара и калорий. Поэтому исследователи утверждают, что дальнейшее регулирование и политика по снижению содержания и потребления сахара как в алкогольных, так и в безалкогольных напитках необходимы в связи с сопутствующими рисками для здоровья.

Ранее Фокус писал о напитке, который высасывает вашу жизнь. Ученые утверждают, что алкоголь даже в умеренных количествах наносит непоправимый вред организму.

Теги по теме
исследование наука алкоголь
Источник материала
loader
loader