Окрашивание яиц на Пасху — древняя традиция, имеющая множество различных интерпретаций и происхождения.
Одним из значений этой традиции является символика яиц как элемента возрождения и новой жизни. В христианской вере яйцо символизирует воскресение и возрождение, что свидетельствует о победе жизни над смертью.
Современные хозяйки имеют множество вариантов, как покрасить яйца: , чая каркаде или в вине. Кроме того, в магазине можно купить искусственный краситель любого цвета.
Однако большинство доверяет старому проверенному методу — окрашиванию яиц в луковой шелухе.
Как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху 2023, читайте в материале Фактов ICTV.
Яйца в луковой шелухе — быстрый способ
Для покраски яиц на Пасху, вам понадобится:
- 10-15 луковиц;
- вода;
- яйца — 12 шт.
Сначала подготовьте шелуху: для этого очистите луковицы. Для окрашивания используйте шелуху и белого, и красного лука. Так яйца будут иметь красивый цвет.
Готовую шелуху положите в кастрюлю и залейте водой. Оставьте ее в воде на несколько часов.
Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду с шелухой до кипения. Варить луковую шелуху нужно на медленном огне до 60 мин (чем дольше варится, тем насыщеннее получится цвет пасхального яйца).
Пока варится шелуха тщательно осмотрите каждое яйцо — они должны быть целыми. Когда шелуха приготовится, дайте отвару остыть до комнатной температуры.
Теперь в кастрюлю с отваром добавьте столовую ложку соли и тщательно перемешайте, опустите туда яйца. Переставьте кастрюлю на огонь и начинайте варить яйца в шелухе.
Чтобы будущие крашанки приобрели необходимый цвет, варите яйца не менее 10-12 минут. Пока варятся яйца, налейте в миску холодной воды и ждите приготовления крашанок.
Готовые яйца опустите в холодную воду на 5-7 мин. Затем протрите бумажным полотенцем. Чтобы крашанки поблескивали, можно натереть их маслом!
Как покрасить яйца в луковую шелуху с узором
С помощью листика любимой зелени или заранее подготовленного трафарета можно сделать очень красивые и оригинальные крашанки.
Чтобы сделать крашанки с узором, вам необходимо:
- Тщательно осмотреть и помыть каждое яйцо с содой.
- Почистить 7-10 луковиц, а шелуху переложить в кастрюлю. Добавьте 1,5 л воды и 1 ч. л уксуса для насыщенного цвета.
- Поставить кастрюлю с шелухой на огонь и варить на медленном огне 25-30 мин.
- Пока готовится луковая шелуха, положить на каждое куриное яйцо по листику зелени и аккуратно расправить.
- Плотно завернуть каждое яйцо в марлю или бинт (еще можно использовать старые капроновые колготки), завязать концы нитками, а лишнюю ткань отрезать.
- В кипящий отвар опустить подготовленные яйца.
- Варить пасхальные яйца 15 мин на маленьком огне.
- По истечению времени, достать крашанки из отвара и положить в холодную воду.
Когда пасхальные яйца полностью остынут, развяжите нить, снимите марлю и веточку зелени. Натрите крашанки маслом.