Тысячи обедов.
Пилотный проект строительства фабрики-кухни в рамках реформирования системы школьного питания начали реализовывать в Буче.
Такое предприятие предназначено для обеспечения части учебных заведений региона свежими блюдами.
Предполагается, что оно будет готовить пищу, делать шоковое охлаждение готовых блюд и доставку спецтранспортом в термобоксах в учебные заведения.
А в школах установят соответствующее оборудование для приема замороженных обедов: холодильники, конвекционные паровые печи для разогрева еды и линии для мытья посуды.
"Для страны и всего мира Буча стала местом российских преступлений, но мы хотим, чтобы вместе с этой драматической памятью она продолжала жить как нормальный, счастливый город и становиться более комфортной.
Чтобы на этих улицах играли дети, чтобы здесь они ходили в школу и взрослели.
Чтобы этот город был тем, чем он и задуман: родным, любимым местом силы для тысяч людей.
Чтобы жители его не потеряли, а, наоборот, ценили еще больше", - отметила первая леди Елена Зеленская, которая занимается реформой школьного питания и инициировала проект строительства фабрик-кухонь.
Предполагается, что эта фабрика-кухня заработает уже этой осенью, в начале нового учебного года.
Она будет обслуживать 31 школу Бучи и населенных пунктов Бучанской, Немешаевской и Бородянской общин Киевской области, и ежедневно будет кормить более 7,5 тысячи детей.
При необходимости мощности фабрики-кухни могут быть перестроены для обеспечения пищей временно перемещенных лиц и местных жителей.
В ближайшее время вторую такую кухню планируют построить в Лозовой Харьковской области.
Там она обеспечит питанием 89 школ и дошкольных учреждений Лозовской, Алексеевской, Близнюковской, Беляевской и Первомайской общин.
"Появление такого масштабного важного объекта в очередной раз привлечет внимание инвесторов к разрушенному лицею №8.
И почти 700 потерявших учебное заведение детей снова сядут за новенькие парты", - говорит городской голова Лозовой Сергей Зеленский.
Три варианта организации питания.
Этот проект осуществляется при поддержке известных в мире бизнесменов и филантропов Говарда Баффета и Ричарда Брэнсона.
"Реализация таких инициатив дает нам возможность изменить ситуацию сразу в нескольких сферах: дать импульс строительному рынку, качественно улучшить школьное питание и поспособствовать возвращению украинцев в свои дома.
Благодарны Говарду Баффету и Ричарду Брэнсону за их лидерство в этом процессе.
Уверены, что это будет способствовать заинтересованности других инвесторов и доноров для развития фабрик-кухонь", - отметил вице-премьер-министр по восстановлению Украины - министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.
В Министерстве здравоохранения напомнили, что в рамках реформы школьного питания предполагается три варианта организации питания в школе:.
- кухня полного цикла, когда в учебных заведениях, где есть экономическая целесообразность и техническо-технологическая возможность, все готовят на месте с нуля;.
- опорные кухни - когда из одной мощной кухни еду транспортируют в соседние школы;.
- фабрика-кухня, имеющая большой объем снабжения, отдельное здание, в котором готовят, затем шоково охлаждают пищу и транспортируют ее в десятки школ.
Такое распределение, считают в Минздраве, позволит учебным заведениям уменьшить расходы на воду и электроэнергию, а также наладить систематизированную поставку детям безопасной и качественной пищи.
Хватит "наедать" болезни.
Напомним, что необходимость кардинальных изменений в системе школьного питания назрела давно - из-за того, что, как оказалось, наши дети едят очень много вредной пищи.
"При рекомендованных 25 граммах дети до 3-х лет уже потребляют у нас около 50 граммов сахара в сутки.
Вдвое увеличенное потребление.
Если мы говорим о школьном возрасте, то в среднем дети потребляют 67 граммов сахара.
То есть уже в три раза превышение.
Это приходит из-за сладких газированных напитков, которых дети пьют достаточно большое количество, плюс к этому низкая физическая подвижность, что приводит к тому, что у нас есть ожирение у детей, например, 12% юношей и 8% девушек имеют ожирение в возрасте от 11 до 17 лет.
Именно в школьный период", - так объяснял министр здравоохранения Виктор Ляшко необходимость введения реформы.
В то же время правильное питание, по его словам, позволит предупредить в будущем появление различных заболеваний.
Поэтому было решено с 1 января 2022 ввести изменения в питании школьников.
Они подразумевают ограничение количества соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, а также пакетированных соков.
В новые нормы питания не включены колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, ведь эти продукты имеют высокое содержание соли, сахара, а некоторые из них - консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания.
Также уменьшены нормы потребления хлеба и картофеля.
Зато увеличено количество фруктов и овощей, молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.
Обновленное меню для школьных столовых рассчитано на 4 недели, включает 160 блюд, среди которых традиционные украинские, популярные - разных кухонь мира, а также безглютеновые позиции.
Когда школа присоединялась к проекту, она прежде всего получала новое оборудование для пищеблоков и там проводили соответствующую модернизацию столовых.
Затем шла разработка новых рецептур с полезными продуктами и с учетом пожеланий учащихся и коллективов школ.
Накануне полномасштабного вторжения россиян в Украину на финальном этапе процесс внедрения нового школьного меню был в 5 областях: Закарпатской, Запорожской, Львовской, Николаевской и Херсонской.
Было обновлено 3800 пищеблоков.
Но 24 февраля 2022 все перечеркнула война, и уже было не до реформы питания.
Тем более, что очень много детей уехали за границу.
Впрочем, некоторые модернизированные школьные пищеблоки в безопасных регионах пригодились для приготовления пищи для внутренних переселенцев.
Теперь, по мере того как Украина освобождается от оккупантов, начинается восстановление разрушенных школ и продолжается реформирование питания школьников.
Галина Гирак.