Топ-5 признаков того, что руководитель не справляется со своими обязанностями
Топ-5 признаков того, что руководитель не справляется со своими обязанностями

Топ-5 признаков того, что руководитель не справляется со своими обязанностями

Получить должность руководителя – недостаточно. Я видел множество случаев, когда сотрудник переходит на новый этап, но со временем оказывается, что был к нему не готов и не справляется со своими обязанностями. Как распознать, что руководитель не на своем месте, рассказываю в этой колонке. 

Первый признак: выполняет задачи вместо подчиненных

Иногда руководители придерживаются мнения, что никто не справится с работой лучше их самих. Поэтому они пытаются руководить, выполняя роль помощника, слуги для подчиненных. Естественно, у сотрудников возникают трудности и появляются вопросы – это нормальная часть рабочего процесса. Тогда руководитель, закатав рукава, показывает, как правильно это сделать.

Конкурент Twitter: Meta запустит новое приложение без ограничений на просмотр сообщений

Руководитель выполняет роль играющего тренера. У него в голове сидит идея, что лучший способ управлять людьми – это показать, как ты умеешь делать эту работу. Но по итогу получается, что человек просто доделывает незавершенные дела, невыполненные задачи за своих подчинённых. 

Второй признак: не проводит регулярные координации

Координация – это встреча с подчиненными, которая проводится регулярно. В некоторых компаниях требуется чаще, в некоторых – реже, но она проводится регулярно по заранее установленному расписанию. На такой встрече руководитель проверяет планы своих подчиненных, одобряет их, ставит задачи, корректирует приоритеты и так далее. 

Если у руководителя нет запланированных регулярных встреч в назначенное время, с понятным протоколом, и совещания он проводит в случае, когда что-то явно идет не так – человека следует либо обучить, либо заменить другим. 

Конечно, все время будут возникать какие-то чрезвычайные обстоятельства и появляться проблемы, для которых придется искать решение – этого невозможно избежать на руководящей должности. Важно то, умеет ли человек принимать меры, чтобы предугадать возможные трудности и минимизировать их количество.

Третий признак: отсутствие планов 

Когда я говорю "планы", то имею в виду не количественный план. Не сумму денег, которую отдел рассчитывает получить на этой неделе. Начать формулировать план можно с ответов на следующие вопросы:

Год без льгот: поступления от растаможки авто превысили 35 млрд грн

  • Что руководитель собирается делать? 
  • Какие задачи будут выполнять сотрудники? 
  • Что именно должно привести к выполнению количественного плана? 

То есть планы – это просто список задач. И он должен быть составлен так, чтобы достичь определенных результатов. Чтобы было понятно, какие задачи приоритетны. Необходимо, чтобы план был выполним с учетом имеющихся людей, ресурсов и так далее. Если у руководителя нет такого плана для его подчиненных – он не руководитель. Он человек, который надеется, вдохновляет, убеждает, пытается пронзить взглядом или что-либо еще. 

Четвертый признак: не налажена коммуникация с подчиненными 

  • Отсутствие хорошей коммуникации "диагностируют", когда руководитель не может комфортно общаться со своими подчиненными на рабочие темы. Или вообще на любые темы. Плохая коммуникация – это когда люди не могут спокойно поговорить. Когда им нужно думать, напрягаться, готовиться, делать над собой какое-то усилие. 

Коммуникация – довольно простая вещь. Идеальный ее пример – дружеский разговор. Когда у кого-то возникает на уме какой-то вопрос, он без промедления его обсуждает. Некоторые руководители пытаются заменить хорошую, живую коммуникацию на разные инструменты, средства, электронные сообщения, чаты и так далее. Это все важно, и я использую в своей работе тонну средств коммуникации, включая нашу собственную платформу для менеджмента, но это не заменяет настоящую коммуникацию. Безусловно, это упрощает работу. Но все же нужно иметь базовый уровень коммуникации. Если вы видите руководителя, который не может комфортно разговаривать со своими подчиненными, просто осознайте – ему есть что улучшить. 

Пятый признак: подчиненные не отчитываются о проделанной работе

Если подчиненные не приносят количественно измеренные результаты и отчеты с результатами своей работы – руководитель делает что-то неправильно. Результат у такого подхода всегда будет один. Лучшие позиции займут те люди, которые умеют красиво разговаривать и производить впечатление. А люди, которые к этому не склонны, не получат внимания. Очень часто бывает такое, что человек, который умеет производить классное впечатление на других, имеет весьма скромные результаты. И наоборот. Поэтому такой подход очень несправедлив. Ведь хороший результат могут дать и те сотрудники, которые большую часть времени молчат. 

Малым и средним перерабатывающим предприятиям предоставят на развитие гранты до $150 тыс.

Когда руководитель оценивает работу подчиненных и управляет ими не на основе каких-то твердых цифр и результатов, а на основе впечатлений, это говорит о его неумении справляться со своей работой. 

Заключение

Возможно, в вашей работе есть какие-то из этих пяти признаков, и какие-то аспекты нуждаются в улучшении. Конечно, можно возразить и убедить себя в том, что вы уж точно таких ошибок не допускаете. Но попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны. Иногда конструктивный анализ помогает выявить те ошибки, которых, казалось, вы точно не могли допустить. Это очень мощный инструмент, помогающий совершенствоваться. 

Если же ошибки не мешают вам получать результаты, представьте, насколько более эффективной была бы работа в случае исправления этих ошибок. Попробуйте раскрыть свой потенциал полностью и ни о чем не пожалеете.

Александр Высоцкий, основатель консалтинговой компании Visotsky Consulting

Источник материала
loader
loader