![СМИ: В России увеличилось количество поддельной электроники в маркетплейсах](https://thumbor.my.ua/KioakfwhQ_6tTQ6X9o9Qh31M0Ws=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2Fefd4c3cb329cb32aa5a3dacd65e2ff6c.jpg)
СМИ: В России увеличилось количество поддельной электроники в маркетплейсах
В российских маркетплейсах зафиксирован рост числа контрафактной электроники. Согласно подсчетам IQ Technology, на которые ссылается "Коммерсантъ", доля подделок техники международных производителей за год выросла почти в два раза.
Так, если в прошлом году фальсифицированные смартфоны составляли 12% от общего объема предложений, то сейчас это уже 31%. Среди ноутбуков доля выросла с 22% до 31%, мелкой бытовой техники - с 15% до 34%, смарт-часов - с 35% до 63%, а наушников и колонок - с 27% до 69%. В исследовании было проанализировано 15 тысяч карточек товаров на Wildberries, Ozon, "Яндекс Маркете", "Сбермегамаркете" и AliExpress.
Согласно IQ Technology, контрафактная электроника производится в основном в Пакистане, Китае и Индии, а в сегменте смартфонов чаще всего подделывают устройства известных брендов, таких как Apple, Samsung и Xiaomi. Подделки имеют дизайн как у оригинала, но отличаются размерами и другой установленной ОС, если речь идет iPhone, а также продаются в коробках из материалов и с печатью низкого качества. Контрафактные ноутбуки распознать сложнее, так как их отличия в первую очередь сводятся к внутренним компонентам.
В Ozon заявили, что отслеживают контрафактную продукцию, в Wildberries не согласились с оценками IQ Technology, а по данным АКИТ, куда входят Wildberries, Ozon и DNS, доля подделок на площадках не превышает 0,1%.
: .
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)