Бизнес ухудшил деловые ожидания: прогнозирует удорожание продукции
Бизнес ухудшил деловые ожидания: прогнозирует удорожание продукции

Бизнес ухудшил деловые ожидания: прогнозирует удорожание продукции

Предприниматели указывают на рост стоимости электричества, повышение цен на горючее, остановку "зернового коридора", усиление обстрелов и дефицит квалифицированных кадров

В июле бизнес сдержанно оценил результаты деятельности своих предприятий в ближайшей перспективе после трех месяцев положительных ожиданий. Так, индекс в прошлом месяце снизился ниже нейтрального уровня – до 48,8 по сравнению с 50,8 в июне. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного опроса Нацбанка по индексу ожиданий деловой активности среди 490 предприятий.

  • На ожидания предпринимателей неблагоприятно повлияли пересмотр ценообразования для предприятий на рынке электроэнергии, возврат к довоенному налогообложению цен на топливо, остановка "зернового коридора", усиление обстрелов и значительный дефицит квалифицированных кадров.
  • Предприятия промышленности ожидают ухудшения экономических результатов после четырех месяцев оптимистических оценок –48,2 против 51,0 в июне.
  • Бизнес в строительной отрасли сохранил положительные оценки благодаря сезонному фактору, а также оживлению деятельности в строительстве дорог, мостов, тоннелей и т. д. (51,3 против 58,6).
  • Насыщение рынка товарами и замедление темпов инфляции привело к тому, что представители торговли также положительно оценили результаты. Секторальный индекс почти не изменился – 51,6 по сравнению с 52,5 в июне.
  • Самые низкие оценки перспектив сохранились в сфере услуг (снижение с 48,9 до 47,3).
  • Большинство предприятий ожидают удорожания собственной продукции/услуг и пока не планируют увеличивать общее количество работников.

Читайте также:

В Украине вернулись довоенные налоги: почти 55 тыс. бизнесов потеряли льготы

Бизнес предостерегли от дачи взяток налоговикам во время проверок

Рада намерена упростить работу бизнеса – закон поможет выполнить обязательство по макрофину ЕС на €18 млрд

Источник материала
loader
loader