Хозяйка экопроизводства в горах: Жизнь в глухом селе и война – не повод бежать за границу
Хозяйка экопроизводства в горах: Жизнь в глухом селе и война – не повод бежать за границу

Хозяйка экопроизводства в горах: Жизнь в глухом селе и война – не повод бежать за границу

30-летняя Светлана Олексюк из отдаленного села на Прикарпатье устала собирать ягоды и грибы и решила их сушить – и уже нанимает на работу людей.

Водопады и каменные россыпи 

Живописное село Шепот раскинулось в самом сердце Карпат - у подножия гор в Ивано-Франковской области, в умиротворенном тупике с несколькими водопадами и каменными россыпями. 

Светлана Олексюк. Фото: ФБ Светланы Олексюк

Светлана Олексюк. Фото: ФБ Светланы Олексюк

Как многие карпатские села, оно расположено на большой площади, но похвастать количеством людей не может – здесь живет около полутора тысяч человек. Турист встречается редко, село не проходное, упирается в малоинтересную приезжим каменистую полуторакилометровую гору Грегот с покрытыми лесом крутыми склонами.

Понятно, что работы в таких селах нет. Можно в сельсовет – но там из должностей только староста и деловод, можно в амбулаторию – но надо медицинское образование, хочешь – пастухом в горы с мая по октябрь, но основная «зарплата» - сыр и брынза, которыми селяне платят за работу. Притом делать их надо самому из молока. Все стадо также доить самому. Что еще?.. Рыбы нет - вылавливать форель в речках запрещено, да и ее не найдешь, хоть регулярно туда запускают мальков. Еще один вариант – делать вагонку. Когда-то деревянной вагонкой занимались целые села, тогда лес беспощадно рубили. Но работа тяжелая, одному не справиться, да и незаконно это, «влететь» можно.

Самый популярный вариант летом – сбор ягод и грибов. Чтобы заработать копейку для семьи, все село уходит в леса за афиной - так здесь называют чернику. Ее люди продают скупщикам по 60-70 гривен за килограмм. Так раньше работала и 30-летняя Светлана Олексюк, мама двух детей – 10-летней девочки и 5-летнего мальчика.

Оксана уверена, что такую красоту, как у них дома, в мире еще нужно поискать. ФБ Светланы Олексюк

Продавать – за 40 км по бездорожью

День чернику собираешь, день – продаешь. Чтобы найти покупателя, нужно ехать за 40 км до Косова – районного центра. Дорог, понятно, в горах почти нет, так что за полчасика на автобусе не долетишь.

- Теряю целый день, за который могла бы собрать в лесу еще черники, - размышляла Светлана Олексюк, согнувшись над кустиками ягоды. – А если ее сушить?.. А потом продавать… А осенью ж еще грибы пойдут…

В мыслях рисовалась богатая картина: вот если бы можно и рыбу сушить – муж запустил форель в собственноручно выкопанные пруды, и мясо – держат овец, чтобы вручную не косить траву вокруг прудов.

- А высушенную продукцию потом можно загрузить в машину – и повезти на рынки богатого Буковеля, в Яремче, Закарпатье, Львов, - мечтала Светлана.

Вспомнилась и односельчанка, которая делает сыр, – обороты у нее все растут и растут, закупает оборудование, расширяет помещения… Ей везет – выигрывает гранты, которые покрывают эти расходы. Вот бы и Светлане так…

Семейный бизнес начинался с малекьков выпушщенных в небольшой пруд, выкопанный мужем. Фото: ФБ Светланы Олексюк

Выиграла грант

А потом решилась и сама: зашла в «Дію» и тоже заполнила заявку на грант на собственное дело. Недолго думая, черкнула: «На сушку ягод, овощей, мяса и рыбы». Но особо на то, что поддержат бизнес в глухом селе, не надеялась.

В прошлом сентябре телефон мигнул сообщением: «Поздравляем, вы выиграли грант! 250 тысяч гривен». Это - максимальная сумма.

- Поначалу я испугалась – а смогу ли я выполнить все то, что написала, - вспоминает Светлана. – Но отступать было уже некуда. Я не захотела уезжать с детьми от войны, значит, надо развиваться здесь – даже в глухом селе. Мы, сельские люди, к работе приучены.

Уже к Новому году деньги поступили на счет, а в марте Светлана наняла первых двух работников на свое производство – упаковщика и водителя. Зимой ягод и грибов нет – зато можно сушить мясо. Маринуют мясо сами – с мужем Николаем, рыбу также не доверяют никому.

- Этих денег хватило, чтобы закупить профессиональное оборудование – сушку, вакуумный упаковщик, слайсер, столы, стеллажи, мойки, - перечисляет Светлана Олексюк. – Построили помещения для приема сырья и для выдачи, помещения для персонала, санузел – все по стандартам.

Баночка красной икры, произведенная и купленная в Карпатах это как минимум неожиданно. Фото: ФБ Светланы Олексюк

Красная икра с Карпат

Свой бизнес в отдаленном горном селе семья начинала с форели – с разведения мальков на продажу. После свадьбы муж, который давно бредил этой идеей, выкопал прудик, затем – еще и еще. Сегодня мальки – это основной «рыбный» доход семьи. Научились сами выращивать из икринок – продавать молодым конкурентам своих мальков никто особо не хотел.

Именно мальки не отпускали Светлану во время войны, когда начали отключать свет. Без электричества в инкубаторе они зимой погибли бы за считаные минуты. Купили генераторы – и круглосуточно Светлана с детьми сидела возле прудов в гуцульской хате, присматривая за малышами рыб. 

- Это очень кропотливый труд – за мальками надо смотреть, как за детьми, - убеждает Светлана. – Постоянно чистить, следить, чтобы не забились сетки, чтобы было течение, каждый час их надо кормить. Нам тогда все, даже родные, говорили выпустить десятки тысяч мальков в речку, потому что спасать их во время отключений очень дорого. Генераторы на бензине, бензин по 80 гривен, а ездить нужно за ним за 40 км, а то и дальше – если в райцентре нет.

Хоть начинали бизнес с мальков, сейчас основное - это вяленое и сушеное мясо, ягоды, грибы. Мясо не только баранина, но и свинина, говядина, курятина, конина. Продают и по целой ноге, и сушат на мясные чипсы. Можно купить красную икру, красную рыбу – маринованную или вяленую.

- Когда занялись рыбой, возникла потребность косить траву вокруг прудов. Работа тяжелая, а трава тебе не нужна – коров нет, - объясняет Светлана. – Поэтому мы решили завести овец, чтобы они паслись, и не надо было косить. Молока от них нет, зато есть мясо.

Массово свой продукт супруги еще не продают, но в горном отдаленном селе их товар, те же мясные чипсы, идет на ура. В день уходят все 75 пачек, которые успевают сделать.

Бараны приготовленные на вертеле помогли семье выжить во время пандемии. Фото: ФБ Светланы Олексюк

Ресторан "на выезд"

Овцы выручили семью во время карантина – их супруги начали готовить на вертеле, устраивая выездные кухни. Когда закрылись все рестораны, вот такое «кафе на выезде» стало популярным. 

- Первых двух барашек мы приготовили соседям на свадьбу – бесплатно, но они все равно захотели заплатить, - рассказывает Светлана. – Потом нас начали приглашать – ни одна свадьба не проходила без наших баранов на вертеле. Пошла молва, и нас начали звать и в другие села, на Буковель, в Ивано-Франковск… Благодаря этому было на что жить во время пандемии. Один баран уходил по цене 5-8 тысяч гривен – в зависимости от размера. Для местных – дешевле.

Кроме баранов, на выездной кухне готовили для гостей банош, форель в сметане или на мангале, овощи на гриле, бограч. Все мариновали, нарезали дома, везли в контейнерах и перед гостями готовили.

- Но это очень трудно – четыре-пять часов активной работы на выезде, 100-200 км туда и обратно, а еще же дома надо все это подготовить и нарезать, - вздыхает Светлана. – Да и работу по дому никто не отменял. Поэтому сейчас мы уже отказались от этого.

Если в начале войны у Светланы Олексюк еще возникали мысли – а не уехать ли за границу и жить на помощь, как другие женщины с детьми, то сейчас она, наоборот, не только не бросила родное село, но и вдыхает в него жизнь, давая односельчанам работу и развивая свое экологически чистое производство Eco fish meat вдали от загазованных мегаполисов. Ее мечта – чтобы ее крафтовый продукт появился на полках не только в Украине, но и за границей.

Теги по теме
Бизнес
Источник материала
loader
loader