/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2Ff2e713bb7901e2c6d9e7dc8c7db34518.jpg)
Депутат Мамка пытается "слить" дело "Роттердам+" - ЦПК
Депутат Мамка пытается "слить" дело "Роттердам+" - ЦПК
Народный депутат, избранный в качестве запрещенной ныне ОПЗЖ, Григорий Мамка решил использовать законопроект №9314-д, цель которого решить проблемы со сроками досудебного расследования в преступлениях против мира и безопасности человечества, для продвижения правок, которые спасут коррупционеров от ответственности, и не имеют отношения к расследованию военных преступлений.
Как отметила заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции Елена Щербан, депутат подал в закон правки № 1, 7, 8 и 9, где предлагает изменить правила учета сроков следствия таким образом, что в результате будут истекать сроки по делу "Роттердам+".
“То есть в случае голосования законопроекта с этими правками сроки в одном из эпизодов дела, который уже в суде, могут быть оценены как совпавшие. Это может быть следствием избегания ответственности фигурантами дела – должностными лицами НКРЭКУ и представители группы компаний ДТЭК за схему”, – указывает она.
Правоохранительный комитет Верховной Рады отклонил эти поправки, однако депутаты все еще могут поддержать их во время голосования в зале.
Это не первый случай, когда депутат Мамка пытается помочь определенным лицам избежать ответственности. Так, в прошлом месяце он пытался внести изменения в Уголовный кодекс, которые повредили бы делам чиновников Укрнафты, экскеровщика ГФС Романа Насирова и многим другим делам.
Напомним, по делу "Роттердам+" из-за многочисленных злоупотреблений, искусственных затяжек и закрытий со стороны прокуроров следствие завершили в последний день срока. То есть изменения правил исчисления сроков, которые могут вычесть от срока хотя бы день, фактически могут означать слив этого дела в целом.
Кого из подозреваемых топ-коррупционеров ВАКС осудил, а кого нет? Кто и по каким делам получит приговоры в ближайшее время, а кто имеет шанс избежать ответственности? Как и кем затягиваются слушания, чтобы истекли сроки давности? При чем здесь офис президента и как власть, блокируя парламент, лишает ВАКС необходимых инструментов справедливого правосудия? Свои ответы на эти вопросы в материале "Самые громкие дела ВАКС: апдейт судебных процессов по кейсам Насирова, Труханова, "Роттердам+", ОАСК" дают аналитики Центру противодействия коррупции Вадим Валько, Роман Вербовский, Роман Колюхов.

