![Был живым и извивался: в мозгу 64-летней австралийки впервые в мире обнаружили червя](https://thumbor.my.ua/RpeBpemaLzID10F53WZUxPbm5N0=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F3d479c080060903e27379a3b3649745f.jpg)
Был живым и извивался: в мозгу 64-летней австралийки впервые в мире обнаружили червя
У 64-летней австралийки впервые в мире в мозгу был обнаружен круглый червь длиной 8 см, который обычно водится у питонов. Паразита благополучно удалили хирурги.
Как стало известно, пациентка из юго-восточной части Нового Южного Уэльса впервые была госпитализирована в местную больницу в конце января 2021 года после трехнедельных болей в животе и диареи, за которыми последовал постоянный сухой кашель, лихорадка и ночная потливость.
К 2022 году ее симптомы также включали забывчивость и депрессию, что побудило ее направить в больницу Канберры. МРТ ее мозга выявила отклонения, требующие хирургического вмешательства.
Ophidascaris robertsi — круглый червь, обычно встречающийся у питонов. Это стал первый в мире случай обнаружения такого паразита у человека.
Как рассказала сама женщина, она проживает вблизи озера, где обитают ковровые питоны. Она часто собирала местные травы, чтобы использовать их в кулинарии.
Врачи и ученые предполагают, что питон мог передать паразита через фекалии в траве или после употребления зелени.
Эксперт по инфекционным заболеваниям в Австралийском национальном университете Санджай Сенанаяке отметил, что пациентку необходимо лечить от других личинок, которые могли проникнуть в другие части ее тела, например, в печень.
По словам Сенанаяке, пациентка хорошо выздоравливает и по-прежнему находится под регулярным наблюдением, а исследователи выясняют, могло ли ранее существовавшее заболевание, вызвавшее у нее ослабленный иммунитет, привести к распространению личинок.
Сенанаяке отметил, что первый в мире случай подчеркнул опасность передачи болезней и инфекций от животных к человеку, особенно в связи с тем, что люди и животные начинают жить более тесно вместе, а среды обитания все больше перекрываются.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)