/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F0063082e04af9be0977e7a90c936e083.jpg)
Гвоздика: ее польза для вашего здоровья
Издание Cleveland Clinic рассказало, что гвоздика — это сушеные бутоны цветов вечнозеленого дерева, которое растет в странах Восточной Африки и Юго-Восточной Азии. Особый аромат этой специи обеспечивает эвгенол, который в больших концентрациях содержится в масле гвоздики. Именно этот компонент может иметь противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Хотя употреблять гвоздику в обычном количестве в пищу вполне безопасно, научных доказательств, что она лечит болезни, пока недостаточно.
Потенциальные преимущества для здоровья
-
Облегчает зубную боль и поддерживает здоровье десен. Гвоздичное масло может помочь облегчить зубную боль и предотвратить воспаление десен. Некоторые люди наносят его непосредственно на десны, но врачи советуют быть осторожными, ведь масло может вызывать жжение и раздражение.
-
Может снижать уровень сахара в крови. Эвгенол может влиять на уровень сахара в крови. Но людям с диабетом следует быть осторожными, потому что сочетание гвоздичных продуктов с лекарствами для снижения сахара может привести к его опасно низкому уровню.
-
Потенциальное антираковое действие. В лабораторных исследованиях эвгенол и экстракты гвоздики показали противораковые свойства. Но концентрации в этих исследованиях были чрезвычайно высокими и токсичными для людей. Для подтверждения эффекта от употребления специи в обычной пище нужно больше исследований.
-
Облегчение зуда кожи. Некоторые исследования показывают, что гвоздичное масло может уменьшать зуд, но его следует использовать осторожно, ведь у некоторых людей появляется раздражение.
-
Помощь при простуде. Паровые ингаляции с гвоздикой могут временно облегчить заложенность носа, а традиционная медицина Востока часто советует разжевывать гвоздику для облегчения боли в горле и кашля.
Риски и побочные эффекты
-
Дети: гвоздичное масло может быть токсичным и вызвать проблемы с печенью и судороги.
-
Беременность и лактация: неизвестно, как концентрированные продукты влияют на мам и младенцев.
-
Свертываемость крови: эвгенол может снижать способность крови свертываться, поэтому стоит быть осторожными тем, кто принимает антикоагулянты или готовится к операции.
-
Сахарный диабет: риск резкого снижения сахара при приеме лекарств для диабета.
Совет: употреблять гвоздику как специю в блюдах и напитках безопаснее, чем пить концентрированную гвоздичную воду или применять масло без контроля врача.
Гвоздика — это специя с тысячелетней историей, аромат которой способен превратить любое блюдо в праздничное. У нее могут быть некоторые полезные свойства, но помните, настоящий эффект для здоровья дает сбалансированное питание и активный образ жизни, а не волшебная специя в чистом виде.

