Космостартап MySat переносит производство из Украины. Спросили у основателя о причинах
Космостартап MySat переносит производство из Украины. Спросили у основателя о причинах

Космостартап MySat переносит производство из Украины. Спросили у основателя о причинах


У украинского космоса есть будущее, но в двух случаях – если появится много денег или если мы присоединимся к Европейскому космическому агентству

Технический директор украинской компании Lunar Research Service Дмитрий Хмара 22 августа анонсировал в Facebook о переносе мощностей производства еще одного его проекта, MySat, во французский Страсбург и объявил несколько вакансий. MySat – это космический стартап, который производит комплекты электроники, работающие в экстремальных условиях и имеющие функции, подобные функциям спутников.

Комплект MySat Kit состоит из камеры, акселерометра и гироскопа, магнитного компаса, датчика температуры, давления, влажности, собственной системы питания и аккумулятора. "Модель спутника в наборе интересна взрослым и детям: это классное хобби, обучение, качественное семейное времяпрепровождения. А еще – инструмент для освоения новых IT-навыков для взрослых и детей", – говорится в описании на сайте проекта. Предзаказать набор можно за 4300 гривен.

Космостартап MySat переносит производство из Украины. Спросили у основателя о причинах - Фото 1

Сейчас компания ищет новых сотрудников за границей. Ядро проекта – это Дмитрий и его жена Татьяна, которая переедет во Францию. Liga.Tech поговорила с Дмитрием Хмарой о проблемах украинского бизнеса и перспективах украинского космоса.

– С какими проблемами вы столкнулись? Почему приняли решение о переносе производства?

– Есть несколько проблем, из-за которых очень тяжело что-то продавать из Украины за границу. И это не касается космоса конкретно и войны. Нет Paypal для бизнеса – я не могу разместить кнопку покупки на сайте. Все сайты, торгующие с заграницей, – работают полулегально. Они открывают кампанию там где-нибудь в Эстонии или в США.

Нет прозрачного механизма, как сделать кнопку на сайте проекта, если ты украинец.

Поляк может, эстонец может, американец, тем более может, японец может, украинец не может.

Из Украины очень дорогая доставка. Отправить пакет из Украины в США стоит втрое дороже, чем отправить такой же из США в Украину. Это не критично, но все равно это влияет на конечную стоимость для потребителя.

Я слышал, что в Китае, в Соединенных Штатах, в Европе есть программа поддержки экспортеров. У нас нет такого. Сюда тяжело завозить комплектующие, отсюда тяжело продавать, тяжело просто принимать деньги.

– Какова финансовая сторона проекта? Кому отдавали, продавали наборы? Сколько они стоят?

– Как появился MySatKit – мы решили сделать отдельно комплект электроники, который работает в экстремальных условиях и имеет функции, очень похожие на функции спутника. Это – точные часы, специальные батарейки, работающие в космосе, соответствующая электроника.

Комплектом заинтересовались знакомые, преподающие в Днепровском университете. Там есть физтех, факультет, готовящий специалистов для конструкторского бюро "Южное". Эти преподаватели собирались купить набор конструктора-спутника, аналогичный нашему, во Франции, где он стоил около 20 000 евро. Но они не смогли его завезти из-за того, что это – космическое оборудование.

В результате мы переделали свой комплект под них: взяли стандартный корпус, который используют для обучающих спутников, такой кубик, CubeSat. Этот формат спутников придуман Стэнфордским университетом в 2004 году, сейчас уже 14 его редакций. Мы взяли документ о нем, написанный на очень понятном языке, в отличие от многих украинских аналогов, и сделали собственный конструктор, который уже тестировали в стратосфере.

Далее мы его отдали нескольким университетам и провели краудфандинг-кампанию на сайте "Сообщество Большая Идея". Часть конструкторов мы просто давали заказчикам, а остальные отдали в разные школы робототехники, в Запорожье, в Смеле, 11 наборов приобрел Харьковский авиационный, НАУ, КПИ, львовские университеты, Полесский университет в Житомире. Всего свыше 20 наборов, а собрано было около 96 000 гривен.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Также получили грант на этот проект в Украинском фонде стартапов – 35 000 евро  (25 000 – деньгами, а 10 000 – на инкубационную программу). И как раз перед полномасштабным вторжением вышли на Kickstarter. С началом вторжения оказалось, что многие компоненты нужны нашим военным, особенно в первые месяцы, когда вся логистика была разрушена. Это – аккумуляторы, в частности, дроны, фоторезисторы.

– Как сейчас работает проект?

– После полномасштабного вторжения команда проекта сфокусировалась на более приоритетных задачах, поэтому для проекта MySat мы начали искать новых сотрудников. Дали объявление, и сейчас у нас в свободное от работы время, по свободному графику работают четыре студента из КПИ, которые нам помогают. Мы фактически на 80% (отправили конструкторы с обещанным функционалом 80% от всех заказчиков) – выполнили наши обязательства по Kickstarter, еще 20% осталось.

С прошлого лета к нам начали приходить запросы из Европы – "давайте переходите к нам", по упрощенной программе. Запросы были из Греции, Португалии, но совсем быстро пошло с Францией. Есть институт International Space University, с которым мы знакомы по многим зарубежным выставкам. В конце концов этот университет нам предложил специальную программу для украинцев и их инкубатор, а также помощь с оформлением компании и поддержку от местных властей Страсбурга.

Поскольку я выехать не могу, мы знаем нескольких студентов, которые из Украины переехали в Страсбург. Такой план работы: моя жена Татьяна Тимченко переезжает во Францию и вместе с местными студентами-украинцами попытается ускорить проект MySat, потому что сейчас мы не можем полностью на нем сосредоточиться в Украине.

– Когда ваша жена уедет, какая у вас роль останется в этом всем?

– Я все-таки занимаюсь техническим развитием проекта, хотя я сам, например, не развожу платы, не программирую, есть команда, которая это делает, но я делаю валидацию идей.

– В будущем, когда разрешат выезд военнообязанным мужчинам, вы уедете или останетесь здесь?

– Уезжать сам не планирую, но очень скучаю по друзьям и встречам космического комьюнити в Европе.

Однако сейчас многие коллеги уезжают, и я их понимаю.

К примеру, в КБ "Южное" сейчас выплачивают только 25% зарплаты – а может ли прожить специалист на 3000-5000 гривен? Причем, он должен создавать вещи, которые делают Украину космической страной. Некоторые ушли из отрасли, кто-то уехал нелегально, кто-то на другие проекты начал работать. И это очень досадно. И так все было плохо, а стало еще хуже.

Госкосмос не предпринимает никаких шагов, чтобы решить этот вопрос. И мы стараемся с такими специалистами сотрудничать. Один из проектов Lunar Research Service, который мы будем производить уже от имени MySat, – это стандартный контейнер для небольших спутников – деплоер.

Такие контейнеры стоят около $20 000 на рынке. Мы же решили его как минимум удешевить для себя до $4000. Это позволит удешевить запуск маленьких спутников CubeSat с $50 000 до $20 000, что снизит стоимость доступа к космическим технологиям и приведет к увеличению количества запусков. Это позволит обычным школам и частным лицам запускать свои спутники. Процесс уже начался, и мы хотим попробовать быть одними из первых на этом рынке.

– Есть ли вообще у Украины космический потенциал?

– Украина – густонаселенная страна, и у нас нет места, откуда запускать космические ракеты. Все предыдущие проекты сотрудничали с Бразилией, с Морским стартом (плавучая платформа для запуска в космос. – Ред.), сейчас в Канаде строится космодром для запуска украинских ракет. Была идея запускать из "Мрии", но она была одна, и никто ее не переоборудовал бы для космических запусков и не дал бы запускать ракеты.

У Леонида Кучмы была идея построить платформу для запусков с Черного моря, но проект не получил развития. Сейчас такой идеей занимается Румыния – проект ARCA Space.

Есть еще одна альтернатива. Мы участвовали в проектах по созданию "летающего космодрома" – аэростата, с которого можно запускать ракеты. Совершили порядка шести пусков аэростатов, согласованных с военными, – когда БпЛА и другие летающие средства летят над нашей страной, они облетают атомные станции, ТЭЦ, воинские части, склады, аэропорты. А воздушный шар – летит по ветру. На большой высоте – 30 километров – давление такое, как на Марсе, 1% от земного, а температура – -70 градусов. И в таких условиях очень тяжело работать обычной технике.

Как раз под такие миссии мы вместе с Академией наук, с украинскими инженерами разрабатывали специальную технику, работающую в экстремальных условиях. Именно под это делался проект Lunar Research Service.

После проверки нескольких гипотез мы решили, что дальше это направление развивать не будем, потому что в Европе доступ к оборудованию для испытаний в экстремальных условиях очень прост. Там во многих университетах можно пойти и протестировать оборудование в экстремальных космических условиях, и там это поощряют. В Украине такого оборудования нет. Или есть, но не в открытом доступе – в КПИ или КБ "Южное". 

Космостартап MySat переносит производство из Украины. Спросили у основателя о причинах - Фото 2

– Что, по вашему мнению, может спасти украинский космос?

– Мы не умеем писать современные космические программы, у нас нет планов пилотируемых миссий в космос, мы не готовим астронавтов, мы не хотим покорять Луну. Дела были возложены на космическое агентство (имеется в виду Госкосмос. – Ред.), которое, по-видимому, не может все это делать. Есть возможность, как нам это научиться делать – это мощное лобби, огромные ресурсы, но во время войны это нереально привлечь.

Единственный шанс для нас на сегодня – это стать частью Европейского космического агентства (ЕКА). Тогда мы будем выполнять их программы – лететь на Юпитер, на Луну. Украинские компании присоединятся к общим планам и общему бюджету Европейского космического агентства, а затем из него выберут направления, которые смогут развивать. Украина могла бы к этому привлечь многих своих инженеров.

Приведу пример Польши – там сейчас более 500 космических компаний, хотя у них нет ни одного космического наследия. Это не Украина – они не делали ракеты, спутники, ничего, но они пошли в ЕКА. И компании, которые там занимались умными домами, какими-то тракторами, сейчас – космические подрядчики. Польша смогла очень быстро, и мы сможем точно. Нам просто нужно туда вступить.

Этот путь к вступлению – это ответственность космического агентства, но там преимущественно люди, которые пришли с других государственных предприятий, и им не интересно двигаться в этом направлении, потому что тогда государственным предприятиям придется конкурировать с другими компаниями.

Как вступить в ЕКА, если Госкосмос не хочет, – мне непонятно. Но это очень важно для развития космоса в Украине, интеграции в ЕС и НАТО.

Читайте также

Лев Шевченко
Редактор LIGA.Tech
Теги по теме
Космос
Источник материала
loader
loader