Сезон прививок: спасаемся от гриппа, столбняка и… снова коронавируса
Сезон прививок: спасаемся от гриппа, столбняка и… снова коронавируса

Сезон прививок: спасаемся от гриппа, столбняка и… снова коронавируса

Первое бабье лето отгоняет мысли о туманном холоде. Но настоящая осень не за горами, а с ней и сезонные обострения – здесь и грипп, и снова коронавирус, и даже какие-то неожиданные болезни. Обезопасить себя можно с помощью прививок.

От чего следует привиться, о традиционных и малоизвестных, однако достойных внимания вакцинах рассказывает Екатерина Ковбаско, кандидат медицинских наук, семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Дарницкого района Киева.

Лишних антител не бывает

Екатерина Ковбаско. Фото: https://h24.ua/

- Екатерина, до сих пор актуальна прививка от COVID-19?

– Я считаю, что да. Карантин отменен, но сам вирус никуда не делся, он циркулирует, люди болеют. Не так сложно, как в начале эпидемии, но риск осложнений остается. Осенью может быть вспышка COVID-19, как и любой другой респираторно-вирусной инфекции.

- Легко сейчас получить вакцину?

– Да. Вакцины сегодня преимущественно Pfizer, но другие также есть. Обратиться к своему семейному врачу и сделать инъекцию можно в любой день приема. Напомню, что сейчас для всех возрастов открыта четвертая бустерная доза. Дети от 5 до 12 лет получают детскую порцию, старшие – взрослую.

Если кто-то остановился на второй бустерной дозе, то следует сделать по крайней мере третью. Время показало, что прививки безопасны и эффективны. Лишних антител не бывает.

Себе делай хоть и дома, но ребенку – в больнице

- Традиционно ждем гриппа. Будут в этом году новые вакцины? И можно ли привиться в один сезон и от коронавируса, и от гриппа?

- Грипп и COVID-19 - это разные заболевания. Скажем, как ангина и диарея. И там, и там высокая температура, но возбудители разные. Поэтому прививки не отменяют, а дополняют друг друга, чтобы укрепить иммунитет.

Если вакцины от COVID-19 постоянные, вакцины от гриппа изготавливаются заново каждый год в соответствии с рекомендациями ВОЗ – на прогнозируемые штаммы. Прошлогодние вакцины уже не действительны, ждем новых.

Стопроцентную защиту вакцины от гриппа не дают, но позволяют выработать антитела, и течение заболевания будет легче.

- Когда можно ждать вакцины от гриппа?

– Как правило, они поступают осенью. В прошлом году это была середина октября, в предыдущие годы – ноябрь или декабрь. Вакцины будут поставлены в поликлиники, амбулатории. Как только поступит об этом информация, нужно делать прививку.

– А можно доверять вакцинам, которые продаются в аптеках?

- Да, это те же вакцины, что и в поликлиниках. Если человек умеет обращаться со шприцем, он может купить ампулу и сделать себе укол. Противопоказаний к вакцинации от гриппа нет, потому что это мертвая вакцина. Она рекомендована беременным и детям.

Что касается детей, то есть вакцины, которые можно колоть до 9 месяцев жизни. А есть такие, которые разрешены после одного года. Когда речь идет о ребенке, обязательно нужно делать прививки в медицинском учреждении.

Детям до 8 лет, которые не были привиты и не болели гриппом, рекомендуется вакцинироваться дважды в год, всем старшим – один раз.

Через каждые 10 лет

- Каждый год мы слышим об угрозах новых эпидемий – массового или локального характера. К примеру, корь либо дифтерия. Действуют ли прививки, сделанные в детстве? От чего нужно прививаться взрослым людям?

- Сначала о кори. Вакцинация от кори входит в календарь прививок: когда ребенку исполнился 1 год и повторно в 6 лет. Обычно делается прививка комбинированными вакцинами. Это КПК – корь, паротит (в народе - свинка) и краснуха. В организм водятся живые вакцины, которые дают иммунитет на всю жизнь.

Однако взрослым людям тоже можно сделать повторную вакцинацию КПК за свой счет. Дело в том, что при первой прививке могла быть нарушена холодовая цепочка хранения вакцины, из-за чего их эффективность снизилась. Поэтому тем, у кого нет иммуносупрессивных заболеваний, стоит сделать новую прививку КПК. Кроме беременных женщин.

При желании вы можете проверить, есть ли у вас иммунитет к кори, сдав анализ крови на антитела. Это тоже будет платная процедура.

– От дифтерии также на всю жизнь?

- Здесь – нет. Вакцина против дифтерии обычно сочетается с вакциной против столбняка (вакцинация АПД). Прививки делаются в возрасте от 2 месяцев до 16 лет по календарю. А дальше, о чем забывают многие взрослые, ревакцинацию нужно проводить через каждые 10 лет. Прививка бесплатная.

Я приглашаю всех взрослых, кто не помнит, когда была последняя вакцинация АПД, посетить семейного врача и получить направление на ревакцинацию.

Убить может простая заноза

– А если полениться делать прививки от дифтерии?

– Будут риски. Дифтерия – инфекция, которая передается от человека к человеку. При этом носитель палочки не обязательно может иметь определенные признаки болезни. Инфекция очень опасна, она дает тяжелые осложнения и довольно часто приводит к летальным исходам.

Что касается столбняка, то здесь нужно еще сильнее подумать. Это раневая инфекция. Микроб обитает в земле. Даже простая заноза или прокол кожи может вызвать большую беду. Антисептики не достают глубины, на которой будут развиваться микробы. Летальность столбняка достигает 50 – 90%. Сейчас даже не развивают методику его лечения, априори нужно прививаться

Противопоказаний к вакцинации против дифтерии и столбняка нет никаких. Можно делать сразу после перенесенной высокой температуры, людям с ВИЧ.

– С началом учебного года растет угроза распространения ветряной оспы. Из детских коллективов малыши приносят ее домой – к родителям, бабушкам и дедушкам. Если раньше взрослый не болел, можно привиться от ветрянки?

– Да. Противопоказанием является только беременность или планирование беременности в течение ближайших трех месяцев. А также – иммунодефицит, потому что это живая вакцина.

Прививка от ветрянки не входит в график вакцинаций, покупать вакцину нужно за свой счет, но перед тем проконсультироваться с семейным врачом. Вакцина называется «Варилрикс», сейчас она есть в продаже.

Коварная ветрянка

– Сейчас или всегда в продаже? Почему бывают перебои с вакцинами?

– Три месяца назад «Варилрикса» в продаже не было, сейчас он появился, а через три месяца снова может исчезнуть. Дело в том, что на изготовление одной вакцины нужно время от нескольких месяцев до нескольких лет. Микробы выращиваются в специальных условиях, они должны быть стандартизированы по количеству и качеству.

Вакцины бывают живые и мертвые, так что применяются различные технологии. Готовый продукт следует обработать, расфасовать. Весь этот процесс запускается под предварительный заказ.

То есть, если какая-то страна вдруг пожелает заказать, например, 50 000 вакцин от ветрянки, их нельзя будет получить через неделю. Отсюда перебои.

- Итак, тем, кто хочет привиться от ветрянки, не стоит медлить?

– Да. Если есть возможность привиться от какой-нибудь болезни, то ею не следует пренебрегать. На примере COVID-19 мы увидели, какой сложный технологический процесс изготовления вакцин. Если вакцина сделана, значит, болезнь серьезная, может иметь тяжелые последствия как для отдельных людей, так и для общества.

Вот некоторые считают ветрянку простой болезнью. Это совсем не так. Если ею переболела беременная женщина, серьезно рассматривается вопрос о прерывании беременности. Поэтому женщинам, которые не болели, не прививались и в ближайшее время не планируют еще детей, я советую обязательно вакцинироваться от ветрянки.

Добавлю также, что ветрянка может повлечь за собой тяжелый энцефалит, который превратит человека в овощ. Это полпроцента от 100% больных, но риск существует.

Не плановые, не дешевые, но эффективные

- На какие еще вакцины вне графика прививок следует обратить внимание?

- Сейчас приобретает популярность прививка от папилломавируса. У женщин он вызывает рак шейки матки, а у мужчин - рак кожи полового органа. В богатых странах – таких как Швейцария или Австрия - прививки против папилломавируса делают и девочкам, и мальчикам начиная с 8 лет.

Для нас это пока экзотические вакцины, даже некоторые гинекологи мало знают о них и относятся предвзято. Однако они находятся на нашем рынке. Противопоказаний к вакцинам против папилломавируса нет, потому что они инактивированы – неживые. Разве что не рекомендуется делать беременным и во время болезни с лихорадкой.

Еще есть вакцины против пневмококковой инфекции, их на рынке тоже несколько. Одна больше направлена ​​против респираторных заболеваний, вторая – против респираторного и пневмококкового менингита. В Украине эти вакцины не плановые, то есть снова за свой счет. "Синфлорикс" прививают детям до 5 лет, "Превенар" не имеет ограничений по возрасту.

Также есть эффективная вакцина против менингококковой инфекции. Она рекомендуется и детям, и взрослым. Но дети более уязвимы к таким заболеваниям, поэтому прежде всего – детям.

– В списке рекомендованных для взрослых видела вакцину от гепатита В.

– Эта вакцина входит в график для детей, ее вводят еще в роддоме, затем бесплатно в поликлинике. Для взрослых особых требований по ревакцинации нет. Единственное, ее делают людям, работающим с кровью. К примеру, на донорских станциях или хирургам.

Взрослые могут привиться за свой счет, предварительно посоветовавшись с врачом. Это никак не будет лишним. Гепатит В может вызвать рак печени, то есть это противоонковая вакцина и не имеет противопоказаний.

Также есть вакцина против гепатита А, который раньше называли болезнью Боткина. Возбудитель переносится из грязной воды, грязных рук. Такая вакцинация актуальна для людей, которые берут воду из колодцев на одних участках с выгребной ямой.

- Если кто-то из наших читателей прямо сейчас решит сделать себе все прививки, какой между ними должен быть интервал?

– Здесь особых требований нет. Единственное, после прививки от COVID-19 до следующих процедур должно пройти две недели. Прививку от коронавируса и гриппа можно делать в один день. УПК и АПД тоже.

Если вы хотите компактно уложиться во времени, вакцинацию от кори и дифтерита можно сделать, например, в понедельник, а от COVID-19 прививаться во вторник.

Цена вопроса

Сколько стоят вакцины

  • Приорикс (КПК): 510 – 640 грн.
  • Варилрикс (против ветряной оспы): 1379 – 1880 грн.
  • Церварикс (против папилломавируса): 1540 до 1800 грн.
  • Превенар (против пневмококковой инфекции): в среднем 240 грн.
  • Нименрикс (против менингококовой инфекции): 1560 – 1622 грн.
  • Энджерикс-В (профилактика гепатита В): 2670 – 3550 грн.
  • Хаврикс-720 (профилактика гепатита А): от 596 до 768 грн.
Теги по теме
Вакцина
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом