Как выбрать антифриз для автомобиля
Как выбрать антифриз для автомобиля

Как выбрать антифриз для автомобиля

Выбор антифризов в магазинах и на СТО практически неограничен, так что приобрести охлаждающую жидкость несложно, но сложно выбрать ту, которая действительно нужна. Тем более, что ценой ошибки может быть выведенный из строя двигатель, нуждающийся в серьезном ремонте.

Почему нельзя лить в радиатор или расширительный бачок первый попавшийся антифриз? Потому что неподходящий состав может банально навредить двигателю. Причем не всегда в далекой перспективе, иногда неприятности могут наступить совсем скоро.

Как выбрать антифриз для автомобиля - Фото 1

Предлагаем обратить внимание на список проблем, к которым может привести «неправильная» охлаждающая жидкость.

  • Перегрев двигателя. Безответственные изготовители смешивают свои продукты из более дешевых ингредиентов. Глицерин, которым заменяют этиленгликоль, они разбавляют метиловым спиртом. Он  имеет низкую температуру кипения (65 – 95о С), из-за чего двигатель вдруг закипает без видимых причин.
  • Критическая коррозия деталей двигателя. Метанол быстро выкипает из некачественного антифриза, а оставшийся почти в чистом виде глицерин провоцирует коррозию металлических деталей. Кроме того, ингибитор коррозии в некачественном пакете присадок быстро срабатывается и алюминиевые детали двигателя остаются без защиты. Коррозия съедает радиаторы, патрубки, поверхности блока цилиндров и его головки, и это завершается разнообразными сюрпризами: смешиваются масло и антифриз, выхлопные газы попадают в радиатор, а антифриз – в камеру сгорания.
  • Засорение радиаторов и шлангов. При простое автомобиля дешевые антифризы распадаются на отдельные ингредиенты, которые откладываются в патрубках и тонких трубках радиаторов. Поскольку нынешние радиаторы нельзя разобрать для очистки, владельцу приходится покупать новые.
  • Разрушение помпы. Антифриз-подделка может быть склонен к кавитации – своего рода холодному кипению жидкости, которое разрушает крыльчатку насоса. Также после испарения метанола из состава «левого» антифриза он становится более густым и дополнительно нагружает подшипник помпы.

По каким критериям следует выбирать антифриз для автомобиля

Не по цвету. Цвет охлаждающей жидкости – это только краситель, ничего не говорящий о составе антифриза. Один и тот же сорт производитель автохимии может окрасить синим (под ТОСОЛ), красным (под G12), желтым (под Антифриз), зеленым и т.д. Кстати, сама по себе любая охлаждающая жидкость прозрачна.

Не по новизне. Не нужно ориентироваться на новые продукты. Антифриз должен соответствовать не модным технологиям, а материалам, которые используются в системе охлаждения двигателя – рекомендациям автопроизводителя.

Не по названию. Антифриз, ТОСОЛ, G12 – это не тип и не признак современности охлаждающей жидкости, поэтому не нужно требовать от продавца именно такого продукта (хотя во многих случаях его найдут «специально для вас»). Антифриз – не название сорта и не бренд, а общее название незамерзающих жидкостей (от английского слова antifreeze). ТОСОЛ – всего лишь торговая марка одного из антифризов, так называемого традиционного типа (traditional, conventional, IAT), разработанных в ХХ в., а модная сегодня G12+ – это всего лишь код одной из жидкостей карбоксилатного типа (ОАТ).

Какой антифриз покупать

В идеале нужно знать, какую жидкость рекомендовал вашей модели автопроизводитель, и заказывать ее в официальных сервисных центрах. Но если найти такую же марку не удается, нужно выяснить, к какому типу принадлежала эта жидкость:

  • традиционный (помечаются на упаковке traditional, conventional, IAT);
  • лобридный (lobrid, Si-OAT, N OAT, Р-OAT);
  • гибридный (hybrid, HOAT, NF, G11);
  • карбоксилатный (ОАТ, SNF, G12).

Уже потом советуем искать среди имеющихся в продаже антифриз, который относится к нужной группе. Отличаются эти типы пакетом присадок, а точнее принципом, по которому ингибиторы защищают металлические части системы охлаждения. Например, корейские двигатели традиционно работают с ингибиторами на основе фосфатов, но не «дружат» с нитратами (как и японские), а «немцы» в большинстве своем рассчитаны на антифризы с силикатными ингибиторами, но фосфаты им противопоказаны.
Если ошибиться с выбором, двигатель будет работать, но коррозия довольно быстро съест те или иные детали.

Как выбрать антифриз для автомобиля - Фото 2

Совет от экспертов «Автодом Атлант»

Если сомневаетесь относительно нужной вам охлаждающей жидкости, целесообразным будет заменить ее на проверенной СТО, лучше специализирующейся на авто вашей марки. Потому что, во-первых, в таких мастерских работают хорошо информированные, обученные и опытные специалисты, а во-вторых, здесь можно ожидать гарантии на проделанную работу и использованные расходные материалы. Еще вы можете сэкономить деньги, приобретя нужное количество антифриза на разлив или уже готовый раствор с дистиллированной водой.

Источник материала
loader
loader