США обнародовали пакт об атлантическом сотрудничестве
США обнародовали пакт об атлантическом сотрудничестве

США обнародовали пакт об атлантическом сотрудничестве

США обнародовали пакт об атлантическом сотрудничестве

Вашингтон пытается противостоять китайскому влиянию.

США заключили соглашение о сотрудничестве с десятками стран Европы, Африки и Америки, имеюших выход к Атлантическому океану, на фоне стремления Вашингтона расширить экономические, экологические и научные связи в регионе, сообщает The Financial Times.

"Партнерство ради атлантического сотрудничества" было согласовано в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке накануне анонсированного во вторник выступления президента США Джо Байдена перед международным органом.

Белый дом пытается улучшить отношения с развивающимися странами и привлечь финансовую поддержку для них, пытаясь предложить более жизнеспособную альтернативу растущему глобальному экономическому влиянию Китая и инвестициям в инфраструктуру.

Некоторые страны критиковали США из-за чрезмерной сосредоточенности — как экономической, так и стратегической — на поддержке Украины по сравнению со странами «глобального юга», которые столкнулись с огромными вызовами от пандемии коронавируса до изменения климата, процентных ставок и долгов.

Атлантический пакт не имеет компонентов безопасности или военных, поэтому он не является дополнением или приложением к НАТО, который охватывает североатлантические и европейские страны.

Однако он содержит обязательство гарантировать, что атлантические страны свободны от вмешательства, принуждения или агрессивных действий и обеспечат суверенное равенство, территориальную целостность и политическую независимость.

Один из чиновников администрации Байдена сказал, что идея усиления сотрудничества между прибрежными странами Атлантики возникла еще до полномасштабного вторжения России в Украину и отражает признание того, что страны Северной и Южной Атлантики слишком долго считались «отдельными образованиями».

«Партнерство, которое будет координироваться министерствами иностранных дел привлеченных стран, позволит им эффективнее решать общие транснациональные проблемы, среди которых, в частности, проблемы незаконного лова рыбы, стихийные бедствия и незаконная торговля», — сказал он.

Через десять лет Китай стал другим. И дело не в показателях роста ВВП. Прежде всего, речь идет о внешней политике и дипломатии, явно свидетельствующих о глобальных амбициях Китая во главе с Си Цзиньпином, желающего «взрастить сад мировой Сивилизации».

Как на это смотрят США, Япония и Индия? Какое место во всей этой геополитике отведено России? Читайте статью посла Украины в Японии Сергея Корсунского «Удастся ли Китаю построить мировую Сивилизацию?».

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом