Ни обуви, ни обоев: какие продукты были дефицитом в СССР и как выживали люди
Ни обуви, ни обоев: какие продукты были дефицитом в СССР и как выживали люди

Ни обуви, ни обоев: какие продукты были дефицитом в СССР и как выживали люди

Дефицит в Советском Союзе был феноменом, который оставил глубокий след в истории страны. Этот период, который продолжался практически на протяжении всего существования СССР, оставил множество вопросов на устах и в воспоминаниях советских граждан. Давайте разберемся, что и почему было дефицитом в СССР.

Когда был дефицит товаров в СССР - ретроспектива

Сложно точно ответить, когда начался дефицит в СССР. Нехватка товаров появилась практически с момента установления советской власти в 1917 году. Время Второй мировой войны также усугубило ситуацию с дефицитом. Еще один кризис на товарном рынке СССР случился в 80-е.

Почему в СССР не было рынка - причина

В Советском Союзе отсутствовал развитый рынок из-за централизованной плановой экономики. Государство контролировало производство и распределение товаров, при этом в стране отсутствовало свободное предпринимательство и конкуренция.

Почему в СССР был дефицит товаров?

  • Плановая экономика. Предприятия не имели мотивации улучшать качество продукции или повышать эффективность производства, так как цены и объемы производства были фиксированы государством.
  • Большое количество бюрократических преград приводило к неэффективному использованию ресурсов и частому оттоку товаров на "черный" рынок, где они продавались по завышенным ценам.
  • СССР отставал в разработке новых технологий. А еще для производства некоторых товаров требовалось импортное сырье, которое было недоступно в нужных количествах.
  • Милитаризация экономики. Большая часть ресурсов и финансов была направлена на военные нужды. Это оставляло ограниченные ресурсы для гражданского сектора и производства потребительских товаров.

В результате всех этих факторов дефицит стал одной из характерных черт советского периода, приводя к долгим очередям, недовольству населения и нестабильности в экономике страны.

Какой дефицит был в СССР - список

В СССР дефицитом были самые обыкновенные для современного человека товары. Основными категориями были продукты питания, бытовая техника, предметы роскоши, а также различные импортные "диковинки":

  • легковые автомобили и запчасти к ним;
  • мебель иностранного производства (например, венгерская или польская);
  • сантехника, обои и кафель;
  • бытовая техника (электроинструменты, магнитолы, аудио и видеокассеты);
  • парфюмерия и косметика;
  • качественная одежда и обувь, а также детские товары (распашенки, пеленки, подгузники);
  • экзотические фрукты (бананы, мандарины, апельсины);
  • кофе и какао;
  • мясо и вареная колбаса;
  • презервативы и противозачаточные таблетки.

Эти товары часто отсутствовали на полках магазинов. Вообще дефицит товаров в Советском Союзе можно описать одним емким словом "все". Потому что не хватало буквально всего, а если и было, то ужасного качества. Зачастую людям приходилось ездить в крупные города, чтобы после нескольких часов в длинной очереди стать счастливым обладателем новых туфель на негнущейся подошве.

Как доставали дефицит в СССР - методы выживания

Граждане СССР боролись с дефицитом разными способами: через знакомства с работниками торговли, на "черном" рынке или при помощи системы "блатных" связей.

Также некоторые товары можно было приобрести за талоны. Например, талоны на обручальные кольца и свадебное платье выдавались молодым парам после подачи заявления в ЗАГС.

Все эти факторы суммировались, делая дефицит одной из характерных черт советской экономики и оставив глубокий след в истории этой страны.

Ранее УНИАН рассказывал о том, почему в СССР не было 4 класса.

Источник материала
loader
loader