Как Эйнштейн понимал «счастье»?
В 1922 году Альберт Эйнштейн находился в Токио, где вел курс лекций. Там физик узнал о том, что ему присуждают Нобелевскую премию. Новость о престижной награде быстро распространилась по стране, в результате чего под окнами его номера в отеле Imperial Hotel Tokyo регулярно собирались толпы желающих высказать свое почтение исследователю.
Записка с секретами счастья, написанная рукой Эйнштейна, стала своего рода «чаевыми» курьеру, доставившему послание из Нобелевского комитета. Физик хотел как-то отблагодарить сотрудника отеля, но, так как материальное вознаграждение не было предусмотрено японскими обычаями, он решил написать, в чем, по его мнению, заключается суть благополучной жизни. Отдавая листки бумаги, физик выразил надежду, что в скором времени их стоимость будет намного выше стандартных чаевых. Так и получилось: в 2017 году записки были проданы на аукционе за $1,5 млн.
«Спокойная и скромная жизнь принесет больше счастья, чем стремление к успеху и постоянное беспокойство, которое приходит с ним»
Сегодня эти фразы актуальны как никогда: в обществе последних лет набирает популярность тенденция к поиску счастья через славу, успех и материальное благополучие. Многие люди стремятся к выгоде и признанию, напрямую ассоциируя их со счастьем. Согласно теории Эйнштейна, общественное восхищение и чувство выполненного долга могут принести личное удовлетворение, но важно понимать, что они не являются гарантией счастья. Многим знаменитостям каждый день приходится преодолевать внутреннюю борьбу, постоянное давление и жертвы ради сохранения статуса. Слава не может быть долгой и постоянной, а успех несет за собой множество непосильных обязанностей и бесполезных ожиданий.
Счастье строится, как писал физик, из спокойной жизни, которая состоит из здоровых отношений, устойчивых эмоциональных связей, личностного развития, вклада в общественное процветание и поиска цели и смысла жизни. Внутреннее удовлетворение и эмоциональное благополучие приходят от воспитания любви к себе, принятия, благодарности, а также равномерного распределения внимания, времени, сил и энергии на все сферы жизни (читайте также: Художник и его муза: 4 секрета отношений Сальвадора Дали и Галы).
«Где есть воля, там есть и путь»
Вместо того, чтобы фокусироваться исключительно на стремлении к славе, успеху и материальным благам, важно расставлять приоритеты в пользу психического и эмоционального здоровья, ставить реалистичные цели и согласовывать свои действия с ценностями и интересами. Подлинное счастье заключается в том, чтобы наслаждаться собственным жизненным путем, находить радости в мелочах и искать баланс между личным ростом и принесением пользы обществу (читайте также: 25 самых мудрых и ярких цитат королевы Елизаветы II).
Как складывалась личная жизнь Эйнштейна?
История любви с Милевой Марич
Первой женой великого ученого была Милева Марич. Пара познакомилась в Швейцарском политехническом институте, куда оба поступили в 1896 году. Сначала между Эйнштейном и Марич завязались дружеские отношения: они вели активную переписку на расстоянии, вместе изучали теоретическую физику и готовились к написанию дипломных работ.
Во время подготовки к выпускным экзаменам Альберт и Милева, или, как они называли друг друга, «Джонни» и «Долли», впервые задумались о свадьбе. Когда Эйнштейн сообщил об этих планах матери, она резко выступила против кандидатуры Марич. По ее мнению, Милеву больше волновало продвижение по карьере, а не домашние заботы и рождение детей. Однако пожениться паре удалось в 1903 году, после смерти отца Эйнштейна. На скромной церемонии в Берне не присутствовали даже члены семей. Марич не испытала счастья в браке, забыла про собственные научные амбиции и помогала супругу в написании исследовательских работ. В одном из писем жене Альберт отмечает: «Как я буду счастлив и горд, когда мы с тобой доведем нашу работу по относительности движения до победного завершения!».
В конце 1901 года пара стала готовиться к рождению ребенка. Мать Альберта, узнав о беременности Марич, отправила невестке гневное письмо с оскорблениями, что стало для Милевы очередным серьезным ударом. В 1902 году на свет появилась девочка Лизерль, судьба которой до конца неизвестна: ребенок либо умер в младенчестве от скарлатины, либо был отдан на удочерение. Для Милевы это был крайне тяжелый период, и переживала она его без Альберта. Спустя три года она родила сына Ганса Альберта.
Карьера Эйнштейна шла в гору, он отдавался работе и знакомствам в научных кругах, постепенно дистанцируясь от семьи. Это стремительно ухудшало моральное состояние Милевы, но это не помешало ей стать матерью в третий раз — в 1910 году у нее родился сын Эдуард.
В 1912 году Альберт Эйнштейн во время поездки в Берлин возобновил общение с двоюродной сестрой Эльзой Левенталь. К тому моменту ученый уже не испытывал чувств к Милеве, и в письмах к кузине признавался в любви уже ей, а жену называл «крестом». Марич тем временем впадала в депрессию, усиливавшуюся приступами ревматизма (читайте также: Что чувствовала принцесса Диана накануне развода с принцем Чарльзом: секреты личных переписок).
В 1914 году началась война между Австро-Венгрией и Сербией. Марич с детьми уехали в швейцарский город Цюрих, и больше семья не воссоединилась. После развода Альберт и Милева заключили договор: если Эйнштейн получит Нобелевскую премию, то все денежное вознаграждение он переведет на счет бывшей жены. Получив деньги, Марич с детьми купила многоквартирный дом, где они и проживали. Больше Милева замуж не выходила.
Отношения с Эльзой Левенталь
Второй женой Эйнштейна стала его двоюродная сестра со стороны матери Эльза Левенталь. Их роман начался с переписки и длился годами. Еще за шесть лет до официального развода с первой женой Альберт писал Эльзе:
«Мы будем обладать друг другом, то есть тем, чего нам так мучительно не хватало, и каждый из нас благодаря другому обретет душевное равновесие и будет с радостью смотреть на мир»
Эльза излишне опекала мужа и ревновала его из-за постоянных романов с поклонницами. У нее не получилось стать большой и единственной любовью всей его жизни, она практически повторила судьбу Милевы Марич. Когда Эйнштейн открыл теорию относительности, то это буквально «взорвало мир», а женщины не отходили от него ни на шаг. Однако Эльза продолжала заботиться о нем и защищать перед людьми, несмотря на все его измены. Вместе они прожили 17 лет, в 1936 году Эльзы не стало. Эйнштейн не стал соблюдать положенный семидневный траур и просто сказал: «Похороните ее» (читайте также: Запретный роман: 3 истории любви королевских особ, которые обернулись громким скандалом).
Фото: Shutterstock, Getty Images