![Церковный праздник 2 октября: почему в этот день опасно пить](https://thumbor.my.ua/_iM1DbdCylWHLt_ddp-G-cRBMdQ=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F88afcc46ac7742abb7061fb390e75ba0.jpg)
Церковный праздник 2 октября: почему в этот день опасно пить
2 октября по новому церковному календарю вспоминают мучеников Киприана и Иустину. Кого почитают в этот день по старому стилю, что можно и нельзя делать и почему следует вести себя осторожно, а также приметы дня - рассказываем в материале.
- 2 октября 2023 - какой завтра церковный праздник по новому и старому календарю
- Приметы на 2 октября
- Что нельзя делать 2 октября
- Что можно делать 2 октября
- 2 октября - именины сегодня
2 октября 2023 - какой завтра церковный праздник по новому и старому календарю
2 октября (15 октября по юлианскому календарю) - день памяти святых мучеников Киприана и Иустины, погибших за веру.
Языческий мудрец по имени Киприан жил в III веке в Антиохии. Его с детства приучили служить языческим идолам, он получил образование на горе Олимп, а также в ряде других городов - Аргосе, Таврополе, Вавилоне и Мемфисе. И, когда Киприан вернулся на родину, то стал главным жрецом - его почитали за умение управлять стихиями и насылать недуги.
В это же время в Антиохии жила христианка по имени Иустина, очень красива собой. Ее захотел взять в жены один из знатных юношей, но она полностью игнорировала его. Тогда парень обратился за помощью к главному жрецу - тот пообещал исправить ситуацию. Увы, Киприану ничего не удалось - никакие чары, болезни не смогли сломить девушку, так как все они сходили на нет после ее молитвы. Наблюдая за этим, многие жители тоже уверовали Христа, в том числе и Киприан - он крестился, стал епископом и и обратил в веру немало язычников. Иустина ушла в монастырь и стала его игуменей. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприан и Иустина также попали в немилость: их схватили, поддали пыткам и казнили. Такая же участь постигла и Феокфиста, который видя мучения святых, тоже объявил себе христианином.
Мощи мучеников находились в Риме до XII века, в базилике св. Руфины, после часть их перенесли в Латеранскую базилику, а часть переправили в Антиохию Сирийскую.
Церковный праздник 2 октября по старому стилю - день памяти благоверного князя Игоря (Георгия) Черниговского и Киевского, а также мучеников Трофима, Доримедонта и Зосимы Пустынника. Ранее мы рассказывали, что можно и нельзя делать на церковный праздник 19 сентября.
Приметы на 2 октября
По приметам дня судят, какими будут осень, урожай и лето в следующем году:
- ветер южный в этот день - в следующем году будет хороший урожай озимых;
- дождь пошел - жди заморозков через неделю;
- погода хорошая - осень будет теплой и длинной;
- грибов много в лесу - следующее лето будет дождливым;
- деревья сбрасывают листья - нужно прятать ульи.
В народном календаре 2 октября - праздник Куприан и Устинья, Куприянов день, день Устиньи. С этого дня обычно менялась погода: наступали холода. Огородники сеяли под зиму морковь, свеклу, петрушку, укроп, щавель и чеснок.
Что нельзя делать 2 октября
Что сегодня нельзя делать:
- сквернословить, ругаться, сплетничать;
- переезжать на новое место и отправляться в дальнюю дорогу - к неудачам;
- пускать в дом чужих и принимать подарки от незнакомцев - можно получить с ними неприятности;
- брать с собой большую сумму денег - считается, что их можно лишиться.
Также категорически запрещено в этот день пить алкоголь, считается, что "кто напьется - от черта не убережется". День считается нехорошим, по народным приметам, если человек не будет вести себя осторожно, то может стать жертвой нечистой силы.
Что можно делать 2 октября
Святые Киприан и Иустина помогают защититься от всякой нечисти - им молятся, чтобы уберечься от колдовства, приворотов и недобрых людей. В этот день принято работать - заниматься ремонтом, рукоделием. День считается благоприятным для подготовки к свадьбе. Также обычно 2 октября идут в лес за опятами и лисичками.
2 октября - именины сегодня
Именины сегодня по церковному календарю отмечают Петр, Андрей, Давид, Константин, Федор, Борис, Иван, Михаил, Василий, Георгий.
Ранее мы публиковали православный календарь на октябрь 2023 с датами по новому стилю.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)