Эксперт назвал страны, которые могут быть посредниками в переговорах с Москвой
Эксперт назвал страны, которые могут быть посредниками в переговорах с Москвой

Эксперт назвал страны, которые могут быть посредниками в переговорах с Москвой

Украине очень важно освободить временно оккупированные Россией территории, но к "паузе" в войне никто не готов. На данный момент замораживание войны выгодно только Москве.

"Мы видим, что сейчас, из-за относительной стабилизации на фронте, ситуации в США, у Путина возникли иллюзии, что он не проиграет эту войну. Он сознательно затягивает, как минимум, до президентских выборов в США. Сейчас и мы, и Россия не готовы к договоренностям о прекращении боевых действий, поэтому Путин забрасывает Западу идеи о возможности договориться. На каких условиях? Русских? Это будет неприемлемо и для нас, и для Запада", - рассказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью УНИАН.

По его словам, если все же такой сценарий будет иметь место, то с посредниками проблем не будет.

"Мы и сейчас видим конкуренцию в лагере таких посредников. Турция, Китай, Саудовская Аравия, Ватикан... Запад точно будет в переговорном процессе. Сейчас есть определенная консолидация наших западных партнеров, есть согласование, координация действий, и они понимают, что нас нельзя принуждать, подталкивать к невыгодному для нас миру", - отметил эксперт.

При этом он указал, что если в кресло президента сядет Дональд Трамп, то он сломает единство западного мира.

"Пока Трамп хочет договориться с Путиным, он может шантажировать Украину прекращением помощи. Но может случиться так, как было во время его президентства. Когда Путин будет ставить неприемлемые условия, в которых Трамп будет выглядеть как проигравшая сторона, его амбиции могут сыграть в противоположную сторону – он не может выступать в роли мальчика по поручениям у Путина. Поэтому должен быть какой-то компромисс, а не завершение войны на условиях России. Трамп не является тем сценарием, где мы обречены на совершенно невыгодный для нас мир. Но приход Трампа - это будет определенное ослабление наших переговорных позиций и позиций Запада.  Для нас многое будет зависеть от того, как будет развиваться процесс евроатлантической и европейской интеграции", - объяснил Фесенко.

Также он уверен, что европейская интеграция для Украины - это шанс, ведь это может быть определенная гарантия безопасности на будущее.

"А с НАТО сложнее, здесь ситуация очень неоднозначная. Пока идет война, шансов на членство не будет. Но вопрос о членстве в НАТО, предоставление нам гарантий безопасности в виде договорных обязательств, в виде финансово-экономической помощи после завершения войны, поддержка оборонной промышленности - это может быть элементом соглашения о прекращении боевых действий. Это стимул для нас, если мы согласимся на эту паузу. Важно, чтобы не было принуждения, и мы получили определенные компенсации и определенные гарантии именно во время договоренностей о прекращении боевых действий. Но пока это чисто теоретический сценарий. На сегодня и на ближайшие месяцы прямых предпосылок для каких-то переговоров нет", - подытожил эксперт.

Заморозка войны в Украине - возможена ли консервация

В США ранее звучали мнения, что война в Украине может стать замороженным конфликот, и в качестве примера вспоминают Корею, которая раделена на две части и по сей день война не закончена.

При этом президент Владимир Зеленский заявил, что никто не пойдет на заморозку войны. Он указал, что в будущем это приведет к новому витку войны.

В то же время в России настаивают именно на таком сценарии развития событий. Оккупант Александр Ходаковский признал, что одержать победу над Украиной военным путем Россия не сможет.

Теги по теме
США Новости Украины
Источник материала
loader
loader