Украина и Россия не готовы к миру: обе верят в собственную победу, - колумнист The Times
Украина и Россия все еще не готовы заключить мир, который показался бы проигрышным. Обе стороны убеждены: нужно продолжать воевать. Об этом пишет колумнист The Times Марк Урбан, который называет нынешнюю войну для Украины борьбой за выживание — и одновременно политическим испытанием на грани существования для президента Владимира Зеленского.
Для кремлевского диктатора Владимира Путина — это война, которую он сам развязал, но уже не может остановить. Ставки слишком высоки, а потери — колоссальны. Поэтому он, как отмечает Урбан, все еще пытается добиться «успешного результата».
Многие ожидали, что с приходом Дональда Трампа в Белый дом начнется дипломатический сдвиг. Но переговоры, тянувшиеся от Стамбула до Вашингтона, только показали: ни одна из сторон не чувствует себя побежденной и не готова к серьезным уступкам.
По словам Урбана, обе стороны имеют свои «теории победы» — и опираются на разные ресурсы: Украина на технологии и международную поддержку, Россия — на количество людей и производство.
Кремль этим летом бросил огромные силы на прорыв фронта. Наступление оказалось кровавым: до 250 тысяч погибших российских военных за прирост всего 0,4% украинской территории. Даже если верить «умеренным» цифрам в 150 тысяч, цена — астрономическая.
Москва все еще надеется, что ее «тактические новации» и мобилизационные ресурсы истощат Украину. Об этом свидетельствует и недавнее решение Госдумы разрешить выборочный призыв резервистов в 2026 году.
В то же время Украина делает ставку на дальние удары. По данным Киева, дроны уже вывели из строя до 38% мощностей российских НПЗ. Даже если реальные потери составляют около 10%, эффект внутри России ощутим — очереди на заправках, дефицит топлива, рост цен.
Россия же отвечает массированными атаками на украинскую энергетику. У нее больше дронов и боеприпасов, поэтому риски прорыва ПВО выше.
На экономическом фронте ситуация тоже обостряется. Решение Дональда Трампа ввести санкции против «Роснефти» и «Лукойла» бьет по главному источнику доходов Кремля. Уже видно, что Индия и Китай ищут другие пути поставок. Это может свидетельствовать о том, что Трамп — по крайней мере временно — движется в сторону поддержки Украины и ЕС.
Впрочем, проблемы не только у Москвы. Украина тоже сталкивается с финансовыми трудностями: ЕС до сих пор не согласовал окончательное решение об использовании замороженных российских активов для помощи Киеву.
Поэтому, как подытоживает The Times, обе стороны зашли слишком далеко, чтобы отступить. И хотя война давно утратила вид «военной кампании» — она превратилась в изнурительную борьбу на всех фронтах — ни одна из сторон не готова поставить точку.

