/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2Fe1481d5e75506891a500f8f2356476f8.jpg)
Процессуальный спам, уловки и обман – как адвокаты затягивают рассмотрение дел в ВАКС
Процессуальный спам, уловки и обман – как адвокаты затягивают рассмотрение дел в ВАКС
До сих пор действующие в Уголовном процессуальном кодексе «поправки Лозового» продолжают помогать коррупционерам избегать наказания за совершенное. Главное – затянуть судебное разбирательство, чем пользуются некоторые адвокаты, представляющие интересы обвиняемых в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС). В результате, даже если лицо признают виновным, то суд освободит его от отбывания наказания по истечении сроков привлечения к ответственности.
О том, какими методами могут действовать адвокаты, защищающие коррупционеров, описывает юрист ОО «Центр противодействия коррупции» Роман Колюхов в статье «Поправки Лозового и манипуляции защиты: как и почему адвокаты затягивают дела коррупционеров в ВАКС?» на ZN.UA.
Один из примеров нарушений, который приводит Колюхов и считает наиболее абсурдным, – поведение адвокатов по делу Восточного ГОКа в отношении экс-нардепа Николая Мартыненко.
«Сначала адвокаты хотели отложить заранее согласованные заседания, прикрываясь карантином, однако судьи отказали. Дальше была безуспешная попытка отвести судей, а затем повторные отводы и ходатайства. И как только суд попытался перейти к исследованию доказательств, адвокаты начали громко кричать, игнорировали распоряжение председательствующей судьи и препятствовать выступлению прокурора», – пишет Колюхов, отметив, что заседание было сорвано.
Адвокаты, устроившие крики в суде, получили жалобу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры (КДКА). Она касалась защитников Петра Бойко (возглавляет Совет адвокатов Киевской области), Евгения Крамаренко, Анны Надточиевой, Анны Палагицкой и Татьяны Черезовой. Но КДКА отказала в привлечении их к ответственности.
Юрист Центра противодействия корупции также приводит в пример дело молдавского бизнесмена Сергея Неруха в отношении взятки военному прокурору за снятие ареста с судна.
«Там защита пыталась ввести суд в заблуждение. Несколько заседаний подряд обвиняемый и его защитники Николай и Олег Замковенко не приходили на судебные заседания. Когда же встал вопрос об обращении в доход государства залога в 1,3 млн грн, который внес брат обвиняемого, адвокаты на заседание пришли и пытались обосновать свою неявку карантином. Однако, после проверки в судебном реестре, оказалось, что тот же карантин не помешал Николаю Замковенко посещать заседания в других судах. Несмотря на откровенную ложь и манипуляции, КДКА защитников так и не наказала и закрыла производство», – отмечает Колюхов.
В Уголовном процессуальном кодексе отсутствует отдельная статья об ответственности за злоупотребление процессуальными правами. Решить эту проблему могут только народные депутаты, доработав законопроект №5661.
Напомним, благодаря «поправкам Лозового» ВАКС во время подготовительного разбирательства 9 октября принял решение о закрытии дела «Роттердам+». 12 октября ВАКС закрыл дело «короля контрабанды» Вадима Альперина.

