Ученые показали, какие ультраобработанные продукты полезны или не так уж вредны
Ученые показали, какие ультраобработанные продукты полезны или не так уж вредны

Ученые показали, какие ультраобработанные продукты полезны или не так уж вредны

Команда ученых Международного агентства по изучению рака (IARC) и Венского университета при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ходе исследования выяснила, что хлеб и крупы, прошедшие интенсивную обработку, снижают риск тяжелых заболеваний, благодаря содержанию клетчатки.

Что показало исследование

При этом крупное международное исследование показало, что регулярное употребление мясных продуктов, таких как колбасы и сладкие напитки, повышает вероятность возникновения серьезных патологий.

— Хлеб и крупы на самом деле снижают риск их возникновения, поскольку они содержат клетчатку, несмотря на то, что они также являются продуктами ультраобработанной обработки (UPF), — пришли к выводу исследователи.

Сейчас смотрят

Что касается соусов, пасты и приправ, то, по словам ученых, они не столь полезны, как хлеб и крупы, но и не столь вредны, как продукты животного происхождения и безалкогольные напитки.

Продукты, которые ранее считались вредными

В некоторой степени ученые реабилитировали и некоторые другие ультраобработанные продукты, ранее считавшиеся вредными. Это сладости и десерты, готовые блюда, пикантные закуски и растительные альтернативы мясным продуктам.

Эксперты заявили, что результаты показали, что считать все продукты UPF вредными для здоровья неразумно и неоправданно.

Отмечается, что исследование основано на анализе истории питания и заболеваний 266 666 человек в семи европейских странах, включая Великобританию.

Чем заменить ультраобработанные продукты

Люди, стремящиеся снизить риск тяжелых заболеваний, должны заменить некоторые, но не все UPF в своем рационе похожими, но менее обработанными продуктами, в частности, для профилактики рака, или следовать средиземноморской диете, рекомендуют авторы исследования.

Теги по теме
ВОЗ
Источник материала
Поделиться сюжетом